Сергей Марков: "Город выходит на войну с ксенофобией"

СПб. Петербург неожиданно стал центром ксенофобской интриги: после долгих споров о том, ненавидят у нас иностранцев или нет, преступления на национальной почве были объявлены делом кучки экстремистов.

Тем не менее городская программа "Толерантность" , разработку которой начали полтора года назад, близка к утверждению. Отвечает за нее Комитет по внешним связям СПб. Видимо, поэтому сама программа больше внимания уделяет тем, кто становится жертвами ксенофобии, и тем, кто про это пишет. Заместитель председателя Комитета по внешним связям СПб Сергей Марков уверен, что с помощью программы к 2010 г. удастся не только улучшить имидж Петербурга, но и преодолеть национальные проблемы.

- Какова конечная цель программы, на что рассчитывают ее авторы по итогам реализации?

- Во-первых, мы надеемся на преодоление негативной тенденции, которую сейчас видим, - частые факты бытового расизма, ксенофобии и шовинизма. Во-вторых, это направленность на формирование в обществе позитивных ценностных установок, воспитание культуры толерантности. В-третьих, выработать правовую базу в этой сфере, каковой нет до сих пор в необходимом виде.

- Как Вы считаете, в чем причина нетерпимости к людям иной национальности?

- Основная точка - это не принцип "свой-иной", а скорее "старый - новый петербуржец", то есть связана в первую очередь с миграцией в город, и реализация миграционной политики здесь крайне важна.

- В чем именно заключается программа, нацеленная на решение этой проблемы в городе? Расскажите немного...

- В каждый из разделов входит множество различных мероприятий, ряд социальных проектов. Все их нет смысла перечислять, но можно остановиться на некоторых из них. В сфере формирования нового информационного пространства 11 СМИ, пишущих на темы истоков толерантности, уже получили гранты из городского бюджета, то есть программа еще не утверждена, а журналисты уже работают. Мы будем премировать за лучшие журналистские материалы.

В системе образования толерантность решено прививать детям с дошкольного и школьного возраста. Так, в зимних и летних лагерях в рамках программы каждый день будет посвящен какой-то одной национальности, ее традициям, культуре, языку. А для педагогов будут организованы курсы повышения квалификации. Немало идей к нам пришло посредством горячей линии "Город мира" с жителями. Например, социальный театр изъявил желание сотрудничать с нами. Как оказалось, творчество этого молодежного самодеятельного театрального коллектива посвящено традициям разных народов - их песням, танцам. Всевозможные выставки, детские национальные праздники на базе музеев, издание специальной брошюры.

- Известно, что немало инцидентов происходит по вине агрессивных футбольных болельщиков. В этом направлении есть какие-то планы работы?

- Да, и это мы предусмотрели, потому что очень тщательно прорабатывали программу. Мы будем работать с организациями футбольных болельщиков, проводить дни "Спорт против расизма". А для сил, сдерживающих правонарушения на стадионе, то есть правоохранительных органов, будут проводиться курсы о культуре поведения в таких случаях, инструктажи и тренинги, выработаны механизмы профилактики. Но помимо категории болельщиков мы будем работать и с другими неформальными молодежными группировками. Запланированы акции, фестиваль иностранных студентов "Золотая осень". Также наконец-то в городе будет введен Международный день толерантности, который давно принят Юнеско. В этот день, в конце ноября, будет проходить международная конференция.

- Каково отношение самих представителей различных национальностей и конфессий к данной программе?

- Во время диалога с восемью представителями конфессий прозвучала оценка своевременности, полноты и высокого уровня проработки программы "Толерантность". Тем не менее постоянный мониторинг поможет нам увидеть развитие ситуации, после чего будут внесены дополнения и корректировки.

- Из чьего кармана будет финансироваться столь масштабный проект?

- Из городского бюджета, но мы намерены привлечь и внебюджетные источники финансирования, некоторые из разработчиков изъявляют такое желание. Некоторые мероприятия требуют миллионных затрат, но мы понимаем: если сейчас поскупиться на эту программу, то через какое-то время мы можем иметь очень плачевный результат в городе, где более 15% населения не русской национальности.

Сергей Марков, заместитель председателя Комитета по внешним связям СПб, говорит о том, что программа будет в ходе реализации корректироваться.

Цифры

230 национально-культурных объединений зарегистрировано в городе,

- 13 национально-культурных автономий,

- 43 конфессии,

- 90 межнациональных организаций.

Источник: Комитет по внешним связям СПб

Бычина Ирина

С nissan договорятся в июне  »
Юридические статьи »
Читайте также