Почетным можешь ты не быть, но гражданином быть обязан

На этой неделе городские депутаты должны решить сложный вопрос: избирать или не избирать Владимира Путина почетным гражданином Петербурга. Ответ на него очевиден лишь на первый взгляд.

Только политически близорукие граждане могут думать, что избрать президента почетным гражданином так просто. А вдруг Владимир Владимирович решит, что общество гендиректора "Водоканала" и главы "Адмиралтейских верфей" ему симпатично, но не по статусу? Или сочтет неуместным излишнее акцентирование его любви к Петербургу, которая и так огорчает ранимых москвичей? Или просто окажется скромным человеком, чурающимся излишнего пафоса? С другой стороны, рассматривать кандидатуру президента, но предпочесть ему кого-нибудь другого - это и вовсе нехорошо.

В 2003 году депутаты уже оказывались перед таким сложным выбором. Тогда уходящий в отставку Владимир Яковлев решил сделать маленькую гадость парламентариям и внес кандидатуру Владимира Путина от своего имени. Но парламентариям удалось выкрутиться - сославшись на то, что документы от губернатора поступили позже обозначенного в законе срока (хотя отправлял он их вовремя), они вовсе отказались рассматривать предложенные Яковлевым кандидатуры. Теперь этот фокус не пройдет: три почетные гражданки - актриса Алиса Фрейндлих, тренер Тамара Москвина и певица Ирина Богачева, а также некая правозащитная организация "Человек и закон" подали документы вовремя.

"Единая Россия", отвечающая за все происходящее в ЗакСе, активность почетных гражданок и неведомых правозащитников не пресекла. То ли не успела, то ли побоялась. Поэтому в список голосования президент попал, вместе с бывшим председателем Горисполкома Владимиром Ходыревым, гендиректором "Метростроя" Вадимом Александровым, борцом за здоровый образ жизни Федором Угловым и другими не менее достойными людьми, включая Александра Солженицына, посоветовавшему недавно Путину сберегать народ.

Правда, близкие к официальным источники уверяют, что никакой неавторизированной активности почетных гражданок не было, а все развивается по плану. В 2003 году президент считал себя недостойным быть почетным гражданином родного города, а через три года пересмотрел свою позицию в этом вопросе. Отчасти в пользу этой версии говорит попадание в список кандидатов в почетные граждане Александра Солженицына. Он - единственный, кто достоин составить компанию Владимиру Путину, даром что в Петербурге не прожил ни одного дня.

В любом случае, по информации "Города", Путина решено избрать. Действительно, что еще остается делать.

Кандидаты в почетные граждане

Вадим Александров, гендиректор "Метростроя", председатель совета директоров Вэб-инвест-банка

Ольга Андреева, певица

Олег Басилашвили, артист

Николай Белоусов, директор школы No 387

Леонид Вайсберг, гендиректор "Механобр-техники"

Людмила Вербицкая, ректор СПбГУ

Георгий Гречко, космонавт

Владимир Путин, президент РФ

Эдита Пьеха, певица

Александр Солженицын, выдающийся русский писатель двадцатого столетия (официально указанная должность в документах ЗакСа)

Марк Тайманов, шахматист

Федор Углов, академик РАМН

Владимир Ходырев, президент научно-общественной организации "Тетраполис"

Ранее избранные почетные граждане

Лихачев Дмитрий, академик РАН

Ольга Берггольц, поэтесса

Михаил Бобров, альпинист

Василий Харитонов, летчик

Алексий II, патриарх

Любовь Егорова, лыжница

Кирилл Лавров, худрук БДТ

Иосиф Бродский, поэт

Евгений Лебедев, актер

Михаил Аникушин, скульптор

Наталья Дудинская, балерина

Анддрей Петров, композитор

Владимир Кондрашин, тренер

Алексей Мазуренко, летчик, директор ДК милиции

Ирина Богачева, певица

Жорес Алферов, академик РАН

Алиса Фрейндлих, актриса

Игорь Спасский, генеральный конструктор ЦКБ "Рубин"

Юрий Тюкалов, спортсмен, скульптор

Тамара Москвина, тренер

Владимир Александров, гендиректор "Адмиралтейских верфей"

Даниил Гранин, писатель

Феликс Кармазинов, гендиректор "Водоканала"

Кстати

Почетные граждане имеют право: проходить в здания органов власти, быть принятыми спикером ЗакСа, губернатором и другими чиновниками, вносить вопросы на рассмотрение ЗакСа и в органы исполнительной власти, бесплатно пользоваться всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта (кроме такси), обслуживаться в залах для официальных делегаций на вокзалах и аэропортах, считаться почетными гостями Санкт-Петербурга на празднованиях по случаю дня города, бесплатно участвовать в праздничных мероприятиях.

Антон Мухин

Письмо в "Город"  »
Юридические статьи »
Читайте также