Во, блин, гоблин почему жителям Гражданки не нравятся рестораны быстрого питания

Общественные слушания по поводу строительства в садово-парковой зоне Калининского района ресторана быстрого питания "БлинДональтс" прошли скандально. Впрочем, это не первый скандал вокруг этой сети.

Недавно один "БлинДональтс" появился в сквере "Малые Гаванцы" на Васильевском острове. Местным жителям и депутатам не нравилось, что стеклянный корпус кафе закрывает вид на Галерный Ковш - памятник архитектуры петровских времен. Но протесты были вялые, и ресторан достроили. Большее возмущение общественности вызвала попытка "БлинДональтса" занять мемориальный сквер на площади Мужества. 9 мая несколько десятков ветеранов вместо парада отправились на площадь проводить пикет против застройки. И это - несмотря на то, что "БлинДональтс" старается дружить с ветеранами и устраивает для них бесплатные праздники.

Но самые горячие страсти развернулись вокруг будущей штаб-квартиры "БлинДональтса" на углу Гражданского проспекта и улицы Верности. Если против ресторана на площади Мужества было собрано 228 подписей, то против того, что на Гражданском, - в 10 раз больше. Причин тут имеется несколько. Во-первых, подрядчики уже начали вырубку деревьев: тех самых, которые "жители сажали, еще будучи школьниками" (а накануне вырубки у "Агата" - фирмы, которая заведует недвижимостью "БлинДональтса", отобрали порубочный билет, так как он был выдан с нарушениями). Во-вторых, вместо планируемого двухэтажного здания "БлинДональтс" решил построить четырехэтажное. Именно это изменение послужило поводом для созыва новых общественных слушаний.

Они проходили щумно. Охрану в зал вызвали на пятой минуте, а хуже всего оказалось то, что две противоборствующие группы (одна - за "БлинДональтс", вторая - против) оказались в соседних рядах. Сторонники "БлинДональтса" сильно смахивали на клакеров и долго путались, когда их просили назвать адрес проживания. Противники утверждали, что слушания вообще нелегитимны, так как представлены не все документы. Нет, например, заключения экологов.

После нескольких часов крика слушания закончились - внешне не в пользу "БлинДональтса". Но общественные слушания по нашим законам проводятся не для того, чтобы принимать на них решения. Как пояснил "Городу" адвокат Евгений Баклагин, защищавший интересы "аборигенов", теперь формально слушания считаются проведенными, и ему ничего не остается, как оспаривать их законность в суде.

Кстати, Генплан Петербурга , принятый в конце 2005 года, определил пострадавший сквер рекреационной зоной, где запрещено любое строительство, даже точек общепита. Но пятно под застройку было выдано "Агату" за несколько месяцев до принятия Генплана. По словам директора "Агата" Анны Прозоровой, они уже выплатили городу 600 тысяч рублей по программе компенсационного озеленения - понятно, что после этого отменять порубку было никак невозможно.

Кстати, жители Гражданки не возражают против дешевого кафе. "Почему вы не хотите построить его возле метро? Почему надо рубить деревья? - спрашивали они постоянно. Откуда им знать, что концепция "БлинДональтса" как раз и подразумевает строительство в парках и скверах.

Нина Астафьева

Оправдано ли экономически использование УСНО и ЕНВД?  »
Юридические статьи »
Читайте также