Росземкадастру сократили задачи

Федеральную службу земельного кадастра освобождают от "лишних" функций Правительство РФ Постановлением №468 "О внесении изменений в Положение о Федеральной службе земельного кадастра России" исключило из ведения Федеральной службы земельного кадастра (Росземкадастр) функции, которые выполняют другие федеральные ведомства.

"Росземкадастр будет заниматься только основными задачами: государственный земельный кадастр и госучет расположенных на участках объектов недвижимости, землеустройство, кадастровая оценка и мониторинг земель", -- пояснила заместитель начальника юридического управления Росземкадастра Светлана Тесницкая.

Это ведомство, в частности, не будет участвовать в составлении списков плательщиков земельного налога и арендаторов. Не нужно будет осуществлять контроль за целевым использованием средств от внесения платы за землю, эти функции выполняет налоговая инспекция.

Отменяется и обязанность устанавливать порядок проведения земельных торгов. "Мы не можем выступать покупателем или продавцом земли, а торги организовывает РФФИ. Но Росземкадастр, как и раньше, будет формировать объект торгов -- земельные участки, а также вести их кадастровый учет. Постановление также отменяет требование предлагать разрабатывать расценки на кадастровые, землеустроительные и другие проектно-изыскательские работы, связанные с изучением, организацией использования и охраной земель. Эта практика исчезла после изменений в федеральном законодательстве", -- пояснила Светлана Тесницкая. Росземкадастр освобождается от лицензирования геодезической и картографической деятельности , эти задачи теперь -- в ведении Федеральной службы геодезии и картографии.

Мнение:

Евгения Елисеева, заместитель начальника юридического отдела Комитета по земельным ресурсам и землеустройству правительства Ленинградской области: "В настоящее время плательщиков земельного налога учитывает Регистрационная палата. Наш комитет только принимает участие в составлении списков, поэтому мы можем предоставить данные о налогоплательщиках по просьбе налоговых органов. В целом данное постановление приводит положение о Росземкадастре в соответствие с современным федеральным законодательством".

Екатерина Фомичева

Область получит кадастр  »
Юридические статьи »
Читайте также