Город окутало газом Государственный монополист скупает офисы

Структуры "Газпрома", не дожидаясь завершения строительства в Санкт-Петербурге "Газпром-сити" , активно скупают недвижимость в центре города. По сведениям Ъ, на этой неделе Газпромбанк приобрел для своего петербургского филиала четырехэтажный особняк рядом со Смольным. Одновременно "Газпром" ведет активный поиск престижных зданий в центре, в том числе для размещения офисов "Газпромнефти" и "Сибура". По данным Ъ, эти компании могут приступить к переводу своих головных офисов в Северную столицу уже в конце текущего года. C подробностями -- Анна Пушкарская.

Как рассказали вчера Ъ в Газпромбанке, он приобрел для своего петербургского филиала четырехэтажное здание на улице Пролетарской Диктатуры, 3, площадью 2,1 тыс. кв. м. Это один из немногочисленных особняков, расположенных в непосредственной близости от Смольного, -- он находится рядом с въездом на территорию петербургской администрации. Газпромбанку досталось здание бывшего детского сада, до 2002 года принадлежавшее горадминистрации. В 2004 году оно было реконструировано на инвестиционных условиях девелоперской компанией "Торговый двор". После реконструкции особняк перешел в собственность ЗАО "Бизнес-центр «Смольнинский»", но до сих пор остается пустым. Стоимость сделки банк не разглашает, но, по оценке Игоря Горского, директора по развитию агентства "Бекар", она могла составить около $5 млн.

В ближайшее время Газпромбанк намерен провести повторную реконструкцию здания, и уже в следующем году в него переедет местное отделение банка (в данный момент оно арендует помещение в удаленном районе, на улице Седова). Таким образом, "Газпром" решил не дожидаться окончания строительства района "Газпром-сити", которое назначено ориентировочно на 2016 год, и приступил к поиску помещений в самом центре Петербурга.

Источник Ъ в одной из дочерних компаний "Газпрома" подтвердил, что переезд перерегистрированной в Петербурге "Газпромнефти" и ОАО "Сибур-холдинг" может начаться гораздо раньше, чем в городе будет построен комплекс зданий штаб-квартиры "Газпрома", -- возможно, уже в конце этого года. По данным Ъ, такую возможность обсуждали в ходе последних переговоров губернатор Валентина Матвиенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер, поручившие своим подчиненным подобрать "красивое здание в центре города" для скорейшего переезда в Петербург перерегистрированных компаний. По сведениям Ъ, в качестве возможных вариантов уже рассматривались, в частности, особняк на Манежной площади, 4 (в нем сейчас расположена Государственная административно-техническая инспекция Петербурга), а также купленный в итоге Газпромбанком дом на улице Пролетарской Диктатуры.

В "Газпромнефти" и "Сибуре" информацию о скором переезде головных офисов не подтвердили, ссылаясь на прерогативу руководства "Газпрома" в решении данного вопроса. Тем не менее очевидно, что отреставрированный особняк на Английской набережной,10, -- бывшее представительство Чукотки, доставшееся "Газпрому" по наследству от экс-владельца "Сибнефти" Романа Абрамовича, -- слишком мал для размещения 500 специалистов головного офиса "Газпромнефти", работающих в Москве, и тем более для 900 сотрудников "Сибура" (сейчас они занимают в столице офис площадью 17 тыс. кв. м).

По мнению представителей обеих компаний, переезд будет поэтапным. Так, в резиденции на Английской набережной разместится представительство "Газпромнефти" (в Омске, где ранее была зарегистрирована компания, в представительстве работало 100 человек) и недавно созданной компании "Газпром-инвест", которая будет курировать строительство "Газпром-сити". В том же доме уже поселился и принадлежащий "Газпрому" клуб "Зенит". По соседству находится офис другой дочерней структуры "Газпрома" -- "Петербургрегионгаза" (ему принадлежит особняк на Галерной улице, 17, в котором 2,5 тыс. кв. м пока остаются свободными).

Кроме того, известно, что в ближайшее время Фонд имущества Петербурга намерен продать два объекта на Английской набережной (предназначенные под гостиницы), а также вполне подходящий для респектабельного офиса четырехэтажный особняк на Адмиралтейской набережной площадью 1,3 тыс. кв. м, -- на эти объекты вполне может претендовать и "Газпром". Таким образом, учитывая переезд Конституционного суда в комплекс зданий Сената и Синода, территория вокруг Английской набережной может превратиться в главный "столичный" квартал Петербурга.

Кроме перерегистрированных в Северной столице компаний недвижимостью в центре города, по данным источников Ъ, активно интересуются и другие структуры газового монополиста, в первую очередь "Газфонд" (пенсионный фонд "Газпрома"), который сейчас подыскивает объекты как для представительских целей, так и для бизнес-проектов в сфере управления недвижимостью. Представители этой структуры, по информации Ъ, участвовали в последних громких аукционах по продаже зданий "Пассажа" и Международного банковского института на Невском проспекте, однако в итоге уступили эти объекты неизвестным на рынке компаниям. При этом, по сведениям источников Ъ, здание банковского института на Невском, 58, доставшееся ООО "Люка-инвест" за $17 млн, было куплено в интересах члена правления "Газпрома" Валерия Голубева -- бывшего чиновника администрации Санкт-Петербурга (а также давнего друга и сослуживца президента РФ Владимира Путина), который курирует подбор объектов недвижимости для "Газпрома". По мнению экспертов,дом на Невском проспекте мог быть приобретен в собственных интересах господина Голубева и ряда физических лиц из его окружения в Москве. Оператором сделки, по данным источников Ъ, выступал руководитель холдинга "Адамант" Игорь Лейтис, чей представитель Александр Квашонкин (ранее он приобрел для "Адаманта" гостиницу "Москва") и выиграл на торгах для "Люка-инвеста". Один из топ-менеджеров ЗАО "Адамант" в разговоре с Ъ заявил, что его компания, как юридическое лицо, не имеет отношения к сделке, уточнив при этом, что реальный покупатель "станет известен не раньше чем через месяц". Ъ будет следить за развитием событий.

Административный земельный ресурс

Территория вокруг Смольного интересна не только "Газпрому", петербургские строители давно пытаются освоить ее. Самый крупный проект, который будет реализован в этом районе, "Смольнинский квартал" (между Смольной набережной, Орловской улицей и улицей Смольного), принадлежит ОАО "Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга»". Учреждения, располагавшиеся на данной территории ранее, будут переведены в другие места. В частности, клуб юннатов "Живая земля" Дворца творчества юных переедет на Крестовский остров, детский сад #121 -- на Таврическую улицу, психоневрологический интернат -- в Зеленогорск. По данным Ъ, сейчас строители согласовывают свои действия по переводу всех этих учреждений. Так, по словам Юрия Земцова, чья архитектурная мастерская "Земцов, Кондиайн и партнеры" занимается проектированием данного объекта, предварительный вариант проекта будет представлен на рассмотрение градостроительного совета. "Заказчик ("Возрождение СПб". -- Ъ) сейчас подыскивает оптимальное соотношение жилой и коммерческой застройки в будущем квартале", -- сообщил он. В СК "Возрождение СПб" подтвердили, что проект "Смольнинский квартал" реализуется ими, но подробностей раскрывать не стали. Согласно первоначальному проекту предполагалось застроить квартал целиком жильем, однако концепция изменилась -- в плане появились бизнес-центры класса А с видом на набережную. В результате здесь будет построено около 100 тыс. кв. м площадей различного назначения. Кроме того, СК "Возрождение СПб" сейчас застраивает и чуть более удаленный от Смольного уголок -- "Парадный квартал" -- жилой комплекс с видом на Смольный собор и Таврический сад. Общая площадь жилья здесь превысит 167 тыс. кв. м. Стоимость проекта -- более $200 млн. В рамках проекта предполагается возвести три жилых дома и пять офисных зданий. Стоимость квадратного метра недвижимости в них составит от $2,1 тыс. Существует также проект застройки территории бывшей мебельной фабрики "Балтика" на углу Смольнинской набережной и Тульской улицы. Пока подробностей о том, кто и в какие сроки будет реализовывать этот проект, нет. Как сообщили Ъ в архитектурных кругах, он несколько раз переходил из рук в руки и сейчас его владелец неизвестен. В марте 2004 года на фабрике был пожар: в кирпично-деревянном здании постройки 1936 года выгорели помещения на площади свыше 800 кв. м, произошло частичное обрушение кровли (на площади около 600 кв. м).

Виктор Сборов

Юридические статьи »
Читайте также