Лукин предлагает внести изменения в закон о правах детей-инвалидов

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предлагает внести изменения в законодательство, регламентирующее права детей-инвалидов и их семей. Об этом он заявил в среду,выступая на презентации специального доклада уполномоченного по правам человека в РФ.

По его словам, необходимо также выработать механизмы исполнения существующих законов в этой сфере, а также увеличить господдержку детей-инвалидов.

"Совершенствование законов само по себе не решит проблему. Помимо этого, в законах часто отсутствуют реальные механизмы реализации", - сказал Лукин.

В докладе "О соблюдении прав детей-инвалидов в Российской Федерации" Лукин констатирует неприемлемое положение детей-инвалидов в России. Основные права - право на то, чтобы жить и воспитываться в семье, право на образование и на реабилитацию детей-инвалидов - не реализуются должным образом, констатировал омбудсмен.

"Множество детей-инвалидов помещаются в интернаты, где подвергаются жестокому обращению, унижающему человеческое достоинство. Таким образом, очень остро стоит вопрос о нарушении прав детей-инвалидов, воспитывающихся в образовательных учреждениях", - продолжил Лукин.

"Дети используются в домах-интернатах в качестве рабочей силы. В некоторых обращениях граждан говорится о том, что к детям в некоторых интернатах в так называемых "дисциплинарных" целях применяют психотропные препараты", - рассказал омбудсмен.

В этой связи он считает небходимым усиление прокурорского и общественного контроля за соблюдением прав детей-инвалидов, модернизацию системы образования. В частности, внесение изменений в закон "Об образовании", который,обязал бы субъекты РФ дополнительно финансировать обучение и воспитание детей-инвалидов из своего бюджета. Также Лукин предлагает увеличить расходы федерального бюджета на их нужды.

В документе также предлагается при разработке правительством РФ федеральной программы "Дети России" на 2007-2010 гг. в подпрограмме "Дети-инвалиды" в качестве основного приоритета указать получение ими образования.

Кроме того, как говорится в документе, Генпрокурору РФ рекомендуется усилить прокурорский надзор за соблюдением законодательства в отношении прав детей-инвалидов.

Доклад подготовлен на основе обращений граждан в аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ. В ближайшее время документ будет направлен в Госдуму.

В судебной системе Киргизии могут появиться иностранные судьи  »
Юридические статьи »
Читайте также