В судебной системе Киргизии могут появиться иностранные судьи

Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов предложил пригласить судей из-за рубежа для борьбы с коррупцией в судебной системе республики. Такое заявление глава кабинета министров сделал во время проходящего в Бишкеке в среду экономического форума "Устраним препятствия для бизнеса", который призван выработать решения для улучшения делового климата в стране.

"Давайте в качестве пилотного проекта пригласим в горсуды судей из-за рубежа. И никто не сможет их обвинить в предвзятости", - сказал Кулов. И в качестве примера привел Грузию, где, по его словам, руководство страны для борьбы с коррупцией в судебной системе пригласило на работу 300 судей из Швеции.

В качестве одной из важнейших проблем развития бизнеса участники назвали коррупцию, в том числе в судебной системе, а также несовершенство нормативно-правовой базы.

Согласно цифрам приведенным во время форума, 90% предпринимателей, имеющих бизнес в Киргизии, убеждены в отсутствии безопасности своих капиталовложений и сталкивались с фактами вмешательства и попыток давления госчиновников на бизнес.

Инвесторы также опасаются "криминализацией политики и бизнеса" в республике и озабочены фактами захватов частной собственности в стране.

"Если в республике появляется прибыльный бизнес, в госструктурах тут же находятся люди, которые ищут путь, чтобы получить над ним контроль", - признал также министр юстиции Марат Кайыпов.

В свою очередь президент Союза предпринимателей Киргизии Омурбек Абдрахманов отметил, что в Киргизии пока реальных действий правительства не ощущается для создания благоприятной деловой среды.

"В цивилизованных странах, если правительство не создает благоприятного климата для предпринимателей, оно уходит в отставку. Если наш кабинет министров не будет решать проблемы бизнеса, мы будем искать другое правительство", - подчеркнул президент Союза предпринимателей.

В форуме также принимают участие депутаты парламента, представители бизнес-ассоциаций республики и международные эксперты.

Холодная весна 2006 года Смольный раскритиковал деятельность ОАО "ТГК-1"  »
Юридические статьи »
Читайте также