Ленобласть хочет вернуть право собственности на уставные капиталы частных компаний

Вчера комиссия по экономике ЗакСа Ленинградской области рассмотрела отчет Контрольно-счетной палаты (КСП) о работе комитета по управлению госимуществом. Основной претензией, предъявленной аудиторами, стало отсутствие в реестре имущества регистрации ряда объектов на общую сумму более 1,2 млрд рублей. По заявлению председателя КСП Андрея Васильева, отсутствие регистрации данных объектов привело к потерям бюджетных средств по налогу на имущество (сумма при этом не уточнялась). В отчете отмечено, что местные власти так и не занесли в реестр имущество 18 областных госпредприятий, расположенных в Санкт-Петербурге.

Кроме того, по данным аудиторов, в 2000-2003 годах из областного бюджета было перечислено более 87 млн рублей инвестиций частным компаниям, а комитет по управлению госимуществом (КУГИ) при этом "не предпринял мер" к оформлению госсобственности на часть уставных капиталов этих предприятий. К числу получателей бюджетных инвестиций относятся ОАО "Компания «Усть-Луга»" (14,9 млн рублей) и ОАО "Леноблгаз" (19 млн рублей). Ссылаясь на Бюджетный кодекс , запрещающий вложения инвестиций в частные предприятия, аудиторы отмечают, что использование этих 87 млн рублей было нецелевым.

Отчет КСП содержит и другие претензии к комитету. В частности, аудиторы указывают, что доходность областных средств, вложенных в деятельность коммерческих компаний, составляла в 2003 году менее 1%. Также специалисты КСП отметили, что некоторые объекты, принадлежавшие области, были приватизированы с занижением их рыночной стоимости.

Председатель КУГИ -- вице-губернатор области Александр Дрозденко на заседании заявил, что готов согласиться с некоторыми пунктами отчета -- например, с тем, что касается пересмотра реестра имущества и включения в него ряда объектов. Он также намерен добиваться того, чтобы область получила право собственности на части уставных капиталов в Компании "Усть-Луга" и "Леноблгазе". При этом с основными выводами, сделанными аудиторами, господин Дрозденко соглашаться отказался. После небольшой дискуссии между ним и господином Васильевым члены комиссии отправили их договариваться между собой и согласовывать окончательный вариант отчета. По данным Ъ, господин Дрозденко ставит своей целью убрать из официального текста наиболее резкие суждения аудиторов, касающиеся "нецелевого использования бюджетных средств".

Андрей Городецкий

Вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас: "Изменения будут весьма болезненными"  »
Юридические статьи »
Читайте также