Вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас: "Изменения будут весьма болезненными"

В ходе реформы местного самоуправления (МСУ) в Ленинградской области вместо 29 муниципальных образований будет образовано около 250-300 муниципалитетов. О проблемах реформирования МСУ рассказывает вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас.

"Изменения будут весьма болезненными. Мы должны очень ответственно подойти к формированию границ муниципальных образований. Нужно решить задачу таким образом, чтобы налоговый потенциал, экономическая база в каждом муниципальном образовании хотя бы примерно соответствовала затратам, которые необходимо будет выделить в этом МО на социальную сферу.

Нереально в сжатые сроки создать 300 бюджетообразующих предприятий для будущих муниципалитетов. Поэтому приоритетным направлением экономического курса будет оказание содействия развитию малого бизнеса. Чем больше появится фирм в муниципалитетах, тем лучше. Надо, чтобы уже через 3-4 года появилась отдача от их деятельности.

Самый главный отрицательный момент предстоящей реформы -- отсутствие в России опыта и традиций функционирования местного самоуправления. Одной из серьезных проблем является диспропорция в развитии отдельных территорий, разрыв между богатыми и бедными категориями граждан. Региональные власти будут помогать людям с низкими доходами, делая более доступными качественные услуги и в здравоохранении, и в сфере транспорта и культуры, и в образовании. В активную фазу переходит реализация совместного проекта с Великобританией, который так и называется "Преодоление бедности в регионах РФ". Три региона попали в число пилотных, в том числе и Ленобласть. Кроме того, в федеральном законодательстве недостаточно четко прописано разграничение муниципальной собственности. Еще одной проблемой является крайне низкий уровень подготовки муниципальных служащих. Настоящих квалифицированных специалистов -- не более 10-20%. А с увеличением числа муниципалитетов неизбежно возрастет и количество чиновников. Увеличатся затраты на содержание контор, транспортные, канцелярские расходы. Нет гарантии, что та редакция закона, которая сейчас вступает в силу, является золотой серединой и находится в балансе между сложностями и затратами и тем плюсом, который будет получен от развития системы местного самоуправления. Надеюсь, перемены не обернутся для жителей ленинградской земли непреодолимыми проблемами".

Екатерина Фомичева

Юридические статьи »
Читайте также