Почетными гражданами стали универсанты

Президента Владимира Путина и ректора Санкт-Петербургского университета Людмилу Вербицкую избрали Почетными гражданами Петербурга .

За Вербицкую в ЗакСе было подано 27 голосов, за Путина — 42 из возможных 47. «За» голосовали «единороссы» и их единомышленники, было заявлено, что Демократическая фракция не поддержала кандидатуру президента, однако ее член Алексей Ковалев не скрыл, что свой голос Путину отдал. Фракция едва не развалилась из-за этих неразрешимых противоречий, но устояла. Депутат Михаил Амосов, председатель Петербургского отделения «Яблока», свое отношение к избранию выразил так: «Действующий политик, особенно такого высокого уровня, не может становиться Почетным гражданином Петербурга. Сегодня он Почетный гражданин Петербурга, завтра — Рязанской области, затем — Чукотки, а там и до лучшего друга физкультурников недалеко».

Решение ЗакСа разбудило партийную фантазию. Сергей Малинкевич, возглавляющий «Коммунистов Петербурга», считает, что «ЗакС должен разработать механизмы и сделать Почетными гражданами города его бывших руководителей — это могут быть Киров, Троцкий, Ленин». Член ЦК КПРФ Владимир Федоров добавляет и Григория Васильевича Романова, как «человека-эпоху».

По мнению спикера Совета Федерации Сергея Миронова, присутствовавшего при голосовании, «Путин может испытать некоторую неловкость, так как он очень скромный человек». Впрочем, свою реакцию — а это благодарность — Путин выразил сам в телеграмме, которую на церемонии вручения почетного знака (Президент отсутствовал из-за занятости) зачитал Илья Клебанов. Ну, а Людмила Вербицкая подчеркнула, что Почетными гражданами стали универсанты.

Напомним, что Почетные граждане обладают правом законодательной инициативы, могут беспрепятственно проходить в здания и помещения, занимаемые органами власти, быть безотлагательно принятыми председателем ЗакСа и губернатором. Среди льгот — бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте и прибавка к пенсии в 20 МРОТ.

Почетный знак будет вручен президенту при первом же его визите в родной город.

Елена Тихомирова

А мужик в пальто — лишний! Перед Днем города на Московской площади открылся новый фонтанный комплекс.  »
Юридические статьи »
Читайте также