«Водочного короля» раскоронуют?

На прошлой неделе правоохранительные органы провели ряд обысков в офисах «Ливиза» и задержали гендиректора и главбуха водочного холдинга. Наблюдатели связывают эти события с масштабным «наездом» не последних лиц государства на фактического владельца «Ливиза» Александра Сабадаша.

Что ненцу хорошо…

Напомним предысторию конфликта. 12 мая спикер Совета Федерации Сергей Миронов направил в Ненецкий автономный округ (НАО) представление о досрочном прекращении полномочий сенатора Александра Сабадаша. Причина — предпринимательская деятельность последнего, которая по закону несовместима с сенаторской . Однако неделю спустя и парламент НАО, и губернатор округа Алексей Баринов отказались пойти навстречу Миронову. Через несколько дней Баринова вызвали в прокуратуру. Там ему объявили, что он подозревается в хищении имущества на предприятии, которое некогда возглавлял, а также в финансовых махинациях на сумму порядка 20 миллионов рублей. И арестовали. В следственном изоляторе глава НАО, считающий свое нахождение под стражей незаконным, объявил голодовку, которая продолжается до сих пор. 29 мая Баринову предъявили обвинение по статье 159, ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

В день ареста Баринова Сабадаш самостоятельно, без посторонней помощи, снял с себя сенаторские полномочия. Но на этом неприятности для «водочного короля» (именно так называли Сабадаша в Петербурге) не закончились. 25 мая Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Петербурга всерьез взялось за холдинг «Ливиз», принадлежащий бывшему сенатору. Сотрудники УБЭПа провели обыски на всех четырех предприятиях завода. Результатами работы правоохранителей стали изъятие документов и аресты генерального директора компании Юрия Никулина и главного бухгалтера Ирины Валдай, которых задержали в Петербурге и отправили в московский СИЗО. Их подозревают в «уклонении от уплаты налогов и сборов с организации, совершенном группой лиц в особо крупном размере». Предварительная сумма невыплаченного оценивается следствием в 178 миллионов рублей. 27 мая Никулина выпустили из изолятора (Басманный районный суд Москвы отказал Генпрокуратуре в удовлетворении ходатайства о его аресте), Валдай продолжает оставаться в СИЗО. В настоящий момент 70-летний Никулин, инвалид второй группы, находится в одной из петербургских больниц в тяжелом состоянии.

По следам Ходорковского?

Стремительность, с которой развиваются события, заставила многих сравнить эту ситуацию с «делом ЮКОСа». И дело даже не в том, что обвинение руководителям «Ливиза» могут предъявить по той же статье, что вменяли Ходорковскому. Последние несколько лет отношения Сабадаша и нынешней власти (как городской, так и федеральной) далеки от совершенства. По слухам, у «водочного короля» давний конфликт с нынешним полпредом Ильей Клебановым, якобы пытавшимся прекратить монополию Сабадаша на алкогольном рынке.

В 1998 году, в период вице-губернаторства Клебанова, его помощником был назначен Вениамин Грабар, совладелец ликеро-водочного холдинга «Ладога», прямого конкурента «Ливиза». Проработал помощник недолго — весной 1999 года по заявлению Александра Сабадаша и его бизнес-партнера Антона Хохлова Грабар был арестован и обвинен в вымогательстве. Он, по их словам, пользуясь служебным положением, требовал от предпринимателей 10 тысяч долларов (над суммой, говорят, смеялись сами правоохранители — слишком ничтожной она была для совладельца «Ладоги»). Уголовное дело в отношении Грабара развалилось в конце 2001 года.

Кроме того, в различных СМИ неоднократно появлялась информация о том, что Сабадаш финансировал оппозиционные Кремлю движения. Но кого именно, так и осталось тайной, ничего более конкретного обнародовано не было. Некоторые эксперты полагают, что Сабадаш далек от политики и печется только о своем бизнесе. А выставить предпринимателя «оппозиционером» пытаются его конкуренты, используя таким вот образом сегодняшний политический момент.

А. К.

Расходы на рекламу «по-новому»  »
Юридические статьи »
Читайте также