Застройщиков обязали отчитываться Привлечение дольщиков обернется бумажной волокитой

Москва - СПб. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) получила полномочия по сбору от застройщиков отчетов о привлечении денежных средств дольщиков.

Вчера на сайте Правительства РФ было опубликовано Постановление 282 от 11 мая 2006 г. , которое дает ФСФР новые полномочия в сфере надзора за строительными компаниями. Это ведомство признается уполномоченным органом для представления бухгалтерской отчетности строительных компаний.

Информация ежеквартально должна подаваться предприятием, если в течение квартала действовал хотя бы один договор с дольщиком. Помимо квартальной представляется годовая отчетность. На каждый объект данные подаются отдельно начиная с момента, когда был заключен первый договор долевого участия, и по квартал, в течение которого застройщиком были исполнены обязательства по последнему договору.

Отчетность застройщика предусмотрена ст. 23 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" .

Он вступил в силу больше года назад, однако на деле до сих не работает, поскольку большинство подзаконных актов, необходимых для его реализации, до сих пор не приняты. Примечательно, что правила, регламентирующие порядок составления и формы отчетов строительных компаний, были установлены еще в октябре прошлого года (Постановление Правительства РФ 645 ). Однако передать соответствующие полномочия ФСФР в Правительстве РФ смогли только спустя полгода. До этого застройщикам было просто некому сдавать отчеты.

Михаил Викторов, генеральный директор Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада", считает: "Большинство строительных компаний готовы к нововведению. На федеральном уровне есть немало пробелов в подзаконных актах к закону 214. Мы постараемся смягчить допущенные недочеты. Договоренность с Северо-Западным отделением ФСФР по совместному устранению белых пятен уже достигнута".

Тирская Мария,

Рынкам напомнили о патриотизме Город созрел для овощей и фруктов  »
Юридические статьи »
Читайте также