Рынкам напомнили о патриотизме Город созрел для овощей и фруктов

СПб. В 2006 г. правительство Петербурга обязало городские рынки бесплатно предоставлять садоводам - жителям города до 5% торговых мест.

Кроме того, на рынки возложена обязанность способствовать организации пунктов закупок плодоовощной продукции. Об этом говорится в Распоряжении правительства Петербурга от 5 мая 2006 г. 43-рп "О плане мероприятий по сезонному обслуживанию садоводов и развитию садоводческого движения в 2006 г." , опубликованном на прошлой неделе. Таким образом, чиновники выполнили данное губернатором Валентиной Матвиенко еще в конце прошлого года поручение разработать "комплекс мер" по улучшению доступа местных сельхозпроизводителей на городские рынки, которые, по оценке градоначальника, управлялись "мафиозными и иными кланами" (см. "ДП" 228/05, www.dpgazeta.ru).

Сети отдыхают

Как гласит распоряжение, места на рынках местным производителям будут предоставляться для "реализации излишков выращенной садоводами сельхозпродукции". Примечательно, что в период с июля по октябрь 2006 г. рынки, имеющие торговые места на "уличной территории", будут обязаны предоставлять местным садоводам не 5, а 10% мест. Помимо этого на льготной основе садоводам будут предоставлять и места в "комплексах мелкорозничной торговли", причем количество таких мест будут определять районные администрации. А вот об увеличении объемов продукции местных сельхозпроизводителей на полках городских торговых сетей, как это обсуждалось ранее, в распоряжении не говорится ни слова.

Загадочные пункты

Как ни странно, представители городских рынков уверяют, что местных производителей они не обижают и всем предоставляют равный доступ. "У нас этот порядок действует уже давно, - заявил представитель администрации ООО "Кузнечный рынок" Анатолий Румянцев. - Еще со времен губернатора Владимира Яковлева на части торговых мест стоят таблички "Садоводам", которые как раз для местных производителей и предназначались". Как администрация рынка отличала местных садоводов от их коллег из других регионов, Анатолий Румянцев не рассказал. "Уже 5-6 лет мы предоставляем местным сельхозпроизводителям даже не 5, а 10-15% мест на нашем рынке на льготной и безвозмездной основе, - сообщил генеральный директор ООО "Василеостровский рынок" (14494)* Виктор Кууз. - Об организации пунктов закупки плодоовощной продукции я не слышал и не понимаю, кто их должен организовывать".

Кооперация в рассвете

"Действительно, местным производителям городские рынки предоставляют торговые места бесплатно и на льготной основе давно, но это распоряжение нужно для того, чтобы люди не забывали о том, что это требование следует выполнять, ведь все меняется, новые кадры приходят, - разъясняет начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Петербурга Василий Захарьящев (958649)*. - Что касается пунктов закупки плодоовощной продукции, то они будут организовываться потребительскими кооперациями города и области на рынках".

Начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Петербурга Василий Захарьящев смотрит сквозь призму будущего на отношения администраций рынков и местных сельхозпроизводителей.

Цифры

1,2 млн рублей планируется выделить в 2006 г. из бюджета Петербурга на поддержку городских сельхозпроизводителей.

Источник: "ДП"

Коломенцев Алексей

Отсрочки отсрочили  »
Юридические статьи »
Читайте также