Комитет латает дыры У частных школ отбирают деньги

СПб. Частные школы Петербурга могут быть лишены бюджетного финансирования.

Расходы на проведение образовательного процесса в НОУ ежегодно закладываются в бюджет Петербурга (ст. 4210024) . Однако 31 марта 2006 г. Комитет по образованию Распоряжением 273-р отменил ранее действовавший приказ "О включении в схему бюджетного финансирования аккредитованных негосударственных образовательных учреждений".

"Письма счастья"

Исполнение распоряжения спущено на районные отделы образования, которые решают задачу разными способами. Генеральный директор гуманитарно-художественного центра "МИРТ" (70732)* Марина Заборская получила письмо от отдела образования Центрального района, в котором школе предлагается в одностороннем порядке по собственной инициативе расторгнуть договор о сотрудничестве в сфере образования, заключенный сторонами.

Директора частной общеобразовательной школы "Студиум" (73126)*, члена координационного совета частных школ Наталью Микловас отдел образования Московского района просто уведомил письмом о прекращении финансирования.

"Мы имеем такое же право на эти деньги, как и государственные школы Петербурга. "МИРТ" имеет государственную аккредитацию, выдает выпускникам диплом государственного образца и предоставляет образовательные услуги, отвечающие государственному стандарту, поэтому оно обязано компенсировать часть наших расходов, - возмущена Марина Заборская. -Сейчас мы должны высвобождать какие-то средства, чтобы оплатить отпуска нашим учителям, потому что решение комитета ударяет именно по ним. Во-вторых, нас фактически сталкивают лбами с государственными школами, изолируя частные школы по принципу социального неравенства".

Ведомственный акт Комитета по образованию - документ меньшей юридической силы, чем закон о бюджете Петербурга. Поэтому принятое решение директора частных школ находят юридически небезупречным.

Наталья Микловас связывает неожиданную атаку на НОУ с провалом реформы, связанной с переходом государственных школ на финансовую самостоятельность. Кроме того, недавно выяснилось, что приоритетный национальный проект "Образование" не предусматривает субсидий для кадетских корпусов и вечерних школ .

"Директора школ не могут эффективно управлять финансами. Двух-, трехмесячные курсы, которые для них организовывались, не помогут. Деньги, которых нас лишают, - это ничтожно маленькая сумма (всего 0,1% от всех расходов бюджета на образование). За счет нас бюджет не сэкономит. Сейчас правительство города еще готовится лишить детей, которые учатся в частных школах, права на бесплатный проезд в общественном транспорте. Это нарушение равенства всех граждан перед законом ", - отметила Наталья Микловас.

В пресс-службе Комитета по образованию не стали комментировать ситуацию.

Факт обучения в частном общеобразовательном учебном заведении автоматически лишает школьников ряда льгот и заботы государства.

На заметку

- В бюджете Петербурга на 2006 г. предусмотрено финансирование НОУ в размере 35.298 тыс. рублей, что составляет около 0,1 % от общей суммы расходов бюджета на образование в СПб.

- 16 из 33 имеющих аккредитацию НОУ имеют бюджетное финансирование.

Силачева Ирина

Зачем России больше граждан  »
Юридические статьи »
Читайте также