Зачем России больше граждан

СПб. С экономический точки зрения у большого населения есть минусы и плюсы, которые, однако, не имеют значения, если очень нужны солдаты.

В своем последнем послании Президент РФ Владимир Путин известил народ о том, что начинает борьбу с отрицательным приростом населения. При этом он четко не объяснил, зачем простому россиянину больше людей в метро, на дорогах и в очередях к врачу.

Экономические минусы

Увеличение рождаемости снижает сбережения и повышает стоимость капитала в странах, где сбережения населения стоят меньше, чем займы на мировом рынке. В итоге падают инвестиции, замедляется экономический рост. Также, из-за того что бедные в среднем имеют больше детей, может увеличиваться неравенство, нарастать социальное напряжение, расти нагрузка на субсидируемые государством социальные блага: детские сады, медицину, образование, рекреационные ресурсы (леса, водоемы, чистый воздух). Все эти негативные эффекты необходимо просчитывать и по возможности компенсировать.

Экономические плюсы

Рост населения на заданной территории повышает его плотность. Именно этот фактор, по мнению датского исследователя экономики развития Истер Босеруп, способствовал появлению промышленности в Европе: "На территориях с высокой плотностью населения, в городах, потребители, торговцы, банкиры и квалифицированная рабочая сила были легкодоступны для производителей, поэтому развитая промышленность раньше всего появилась в наиболее населенных регионах - Таскании (Италия) и Нидерландах, позднее такая концентрация была достигнута во Франции и Англии". Другими словами, рост плотности населения будет увеличивать агрегированный спрос, что ускорит инновационный процесс, позволит использовать экономию от масштаба и т.д. Однако рост доходов при постоянном населении также вызывает рост агрегированного спроса. К тому же в условиях отсутствия защиты прав собственности вообще и на интеллектуальные продукты в частности, ожидать бурного роста инновационной деятельности не приходится.

В итоге

Сказать, будет ли среднему россиянину лучше или хуже от роста населения, очень сложно. Однако для бизнеса здесь скорее больше плюсов: рабочая сила будет однозначно дешевле.

О женщинах и детях

Для государства, видимо, проблема выбора не стоит. Неслучайно президент, говоря "о любви, о женщинах и о детях", упомянул Министерство обороны. Возможно, стимулирование рождаемости спровоцировано нежеланием повысить экономическое благосостояние населения, а попросту пополнить ряды Вооруженных сил. По прогнозам Росстата, через 20 лет количество молодых людей призывного возраста будет в 2 раза меньше, чем сейчас. Поэтому дети тех самых экономически простимулированных женщин через 19 лет (с учетом 9 месяцев, начиная с выступления президента), достигнув призывного возраста, должны будут закрыть "призывную яму" (см. врезку).

Демографическая структура населения РФ, тыс. человек

18 лет

2006 г. - 1300

2025 г. - 828

19 лет

2006 г. - 1305

2025 г. - 815

20 лет

2006 г. - 1254

2025 г. - 802

21 год

2006 г. - 1288

2025 г. - 795

22 года

2006 г. - 1319

2025 г. - 749

23 года

2006 г. - 1248

2025 г. - 702

Источник: Росстат

Шевчук Дмитрий

Способы увеличения населения  »
Юридические статьи »
Читайте также