Способы увеличения населения

СПб. Владимир Путин собирается тратить на увеличение численности населения начиная с 2007 г. примерно 100 млрд рублей в год (около 2,5% расходов бюджета).

Как известно, прирост населения складывается из рождаемости, смертности и чистой миграции. Можно иметь низкую рождаемость, как в России, но низкую смертность, как в Японии, и положительный прирост населения (см. таблицу). Интуитивно кажется, что если есть деньги на рост населения, то их стоит разделить по всем трем направлениям до достижения наилучших результатов. На повышение рождаемости будет выделено 30-40 млрд рублей в год в виде пособий и 160 млрд с 2010 г. - на "материнский капитал". Что же с остальными направлениями?

Снижение смертности

Для снижения смертности Президент РФ Владимир Путин предложил уменьшить потери в дорожно-транспортных происшествиях (в 2004 г. 10,5% всех смертей от внешних причин) и число отравлений алкоголем (13% всех смертей от внешних причин). Приняты соответствующие программы. Например, программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах" с бюджетом 52,7 млрд рублей на 8 лет, а также "программа" "по пресечению ввоза и производства внутри страны суррогатной алкогольной продукции", стоимость которой для населения в виде роста цен пока не установлена. Но основной упор предлагается сделать на выявление, профилактику и лечение смертельных заболеваний. Напомним, нацпроект "Здоровье" имеет бюджет 88,5 млрд рублей только на 2006 г.

Привлечение мигрантов

"Что касается совершенствования миграционной политики, то приоритетом здесь остается привлечение из-за рубежа наших соотечественников. При этом необходимо все больше стимулировать приток в страну квалифицированных мигрантов - людей образованных и законопослушных. Переезжающие в Россию люди должны с уважением относиться к российской культуре, к нашим национальным традициям", - сказал президент. Однако неясно, кто такие "соотечественники" и сколько из них, будучи квалифицированными и законопослушными работниками, готовы приехать в Россию. Также осталось тайной, какие цели в этой области ставятся президентом и сколько средств он готов на них выделить.

Шевчук Дмитрий

Район поборется за землю Сельхозпроизводители попробуют отстоять свои угодья  »
Юридические статьи »
Читайте также