Ложка инфляции в бочке успехов Президент поставил задачи бюджету-2007

Вслед за оглашением ежегодного послания Федеральному собранию президент России выступил с бюджетным посланием ФС , предложив внести в проект бюджета-2007 , работа над которым начнется летом, ряд принципиальных положений.

Для начала президент положительно оценил усилия кабинета министров по реализации национальных проектов. Вместе с тем он попросил активизировать работу над программами материальной поддержки материнства, предложил ввести нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений Восточной Сибири и шельфовых зон и внес в послание 10 основных тезисов по "модернизации" бюджета. Она необходима в том числе и для безусловного выполнения обязательств государства в сфере пенсионного обеспечения и социального страхования.

В частности, руководитель страны потребовал провести четкое разделение средств, направляемых в Стабилизационный фонд правительства РФ. В резервную часть фонда должны поступать средства, способные нивелировать отрицательные последствия от возможного падения мировых цен на нефть. Финансовые ресурсы сверх этого объема будут аккумулироваться в фонде будущих поколений.

Объем резервной части президент предложил устанавливать в фиксированном проценте к валовому внутреннему продукту.

Программа по улучшению демографической ситуации в России, благодаря пристальному вниманию президента, может стать пятым национальным проектом. Но у нас нет пока законодательной базы для выплат за рождение второго и третьего ребенка.

Необходимо внести поправки в десятки нормативных актов, в том числе в Трудовой кодекс и федеральный закон "О пенсионном обеспечении" . На это потребуется время и квалифицированная юридическая подготовка документов. Однако президент потребовал, чтобы демографический закон разработали и приняли в 2006 году.

Но в целом Путин остался доволен работой федерального правительства. Несмотря на принципиальные споры главы МЭРТ Германа Грефа со своим шефом Михаилом Фрадковым, кабинет министров работает плодотворно.

"Проводимая бюджетная политика в целом служит стратегическим целям экономического развития Российской Федерации, повышения качества жизни и обеспечения безопасности ее граждан", -подчеркнул Владимир Путин.

Единственное, что огорчило президента в макроэкономике, это уровень инфляции. Вот уже два года она не хочет оставаться в отведенном ей Германом Грефом коридоре (9 процентов в год). Реальные цифры инфляции в прошлом году составили 12 процентов, что в значительной степени "съело" прибавки к пенсиям и социальным пособиям.

Сергей Ростов

Чисто символически  »
Юридические статьи »
Читайте также