Чисто символически

Вскоре российская валюта получит графическое изображение. Госдума приняла необходимые поправки в соответствующий закон обязав тем самым Центральный банк утвердить один из представленных на открытый конкурс графических символов. По решению ЦБ и с утверждения президента этот символ-победитель будет использоваться как в официальных документах, так и в обиходе.

В последние годы в нашем обществе оценили силу и значение символов. Наличие узнаваемого символа (идет ли речь о государстве, автомобильной компании или денежной единице) - признак солидности, респектабельности и успеха.

Кроме того, иметь денежный символ просто удобно. Мы традиционно пишем в документах, на ценниках или полное слово "рубль" или сокращенное "руб.". В развитых же странах вместо названия валюты давно указывается лишь ее символ. К примеру всем известный $ - американский доллар. И понятно, что если на ценнике нарисовано $1,15, то это означает цену в 1 доллар 15 центов Подавляющее большинство поданных на конкурс рисунков (если не все) не без греха: одни символы трудны в написании, другие мало что символизируют, третьи вообще... (см. рис.) Впрочем, графическое изображение доллара и евро, фунта и иены тоже восторга не вызывают. Зато уважение вызывает то, что они обозначают. Теперь в их компанию попадет и рубль.

Официальный повод для активности Госдумы в этом вопросе - введение с 1 июля полной конвертируемости рубля. Правда, это будет конвертируемость де-юре, а не де-факто. О фактической конвертируемости можно будет говорить, когда в любой стране мира в любом банке рубль будут без вопросов менять на местные деньги. В Минэкономразвития считают, что это случится года через два, негосударственные эксперты говорят о 6-10 годах. Но графический символ рубля в любом случае поможет этому процессу Реклама ведь не только сообщает о достоинствах товара - она продвигает его на рынок.

Отсеяв неудачные рисунки, Дума передала их в центральный эмиссионный орган - Центробанк, который и должен выбрать один символ. На купюрах этот символ изображен не будет (на них в виде водяного знака еще с 1995 года стоят символы "РР" -российский рубль). Рисунок, понравившийся ЦБ, окончательно утвердит президент.

Владимир Владимиров

Одной "Тойоте" в Шушарах скучно  »
Юридические статьи »
Читайте также