Настоящих офицеров подготовят в Корабелке. И не только

Система военного образования в гражданских вузах России в течение многих лет обеспечивала подготовку резерва офицерских кадров для Вооруженных сил. С началом перестройки и возникновением серьезных проблем с обеспечением армии офицерскими кадрами первичного звена было принято решение о призыве в армию офицеров запаса - выпускников военных кафедр гражданских вузов для службы на два года в соответствии с мотивированным указом президента России. Это решение позволило в какой-то степени снизить остроту проблемы.

Сокращение численности Вооруженных сил России создало предпосылки к уменьшению количества выпускаемых из гражданских вузов офицеров запаса. Несколько лет назад Министерство обороны РФ предприняло попытку существенного сокращения численности военных кафедр в гражданских вузах, однако это в целом не увенчалось успехом. Вместо планировавшегося пятидесятипроцентного сокращения численности военных кафедр из почти 250, функционировавших в гражданских вузах, было сокращено около 20 . При этом было открыто несколько новых. Однако ежегодные объемы подготовки офицеров запаса были сокращены прежде всего за счет уменьшения планов их выпуска в большинстве вузов.

Ухудшение демографической ситуации в стране, а также принятие решения о сокращении сроков службы в армии по призыву до одного года привело к необходимости решения проблемы обеспечения армии военнослужащими-срочниками. В связи с этим рассматриваются вопросы о существенном уменьшении количества отсрочек от призыва в Вооруженные силы и снова - о реорганизации военного обучения в гражданских вузах.

Предполагается, что количество вузов, в которых будет осуществляться военное обучение, сократится до 68. Перечень этих вузов уже был опубликован. При этом указанные 68 учебных заведения будут разделены на две категории. Первая - 35 вузов, в которых будет осуществляться подготовка офицеров запаса на военных кафедрах так, как это было ранее. Выпускники этих институтов, прошедшие обучение на военных кафедрах, после присвоения офицерских воинских званий будут зачисляться в запас и могут быть призваны в Вооруженные силы только после объявления мобилизации при угрозе начала военных действий. При этом Министерство обороны не планирует включать офицеров, проходящих службу на этих военных кафедрах, в штаты Вооруженных сил. Предполагается, что эти кафедры будут содержаться за счет инициатора их сохранения - Министерства образования. Есть мнение, что педагогические должности на этих кафедрах должны укомплектовываться офицерами запаса и гражданским персоналом. Однако, опираясь на опыт последних лет, можно предположить, что укомплектование этих должностей в таком случае будет осуществляться с немалыми трудностями.

Вторая категория - 33 вуза, в которых на базе военных кафедр будут созданы учебные военные центры. Они будут готовить как офицеров запаса по существующей ныне схеме, так и кадровых офицеров для службы по контракту. Основная масса студентов, обучающихся в этих вузах, будет иметь право пройти военное обучение при таком центре и получить звание офицера запаса. Эти выпускники могут быть призваны в Вооруженные силы при объявлении в государстве мобилизации.

Желающие студенты этих вузов будут иметь возможность заключить контракт с Минбороны о прохождении военного обучения и службе после окончания вуза на офицерских должностях в Вооруженных силах по контракту в течение трех-пяти лет. Обучаясь за счет министерства, молодые люди смогут стать офицерами, не оканчивая военное учебное заведение и не живя на казарменном положении со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, они получат гарантированное распределение после окончания вуза, приобретут бесценный опыт службы в воинском коллективе и эксплуатации современной военной техники. Ну и, разумеется, будут освобождены от срочной службы рядовым.

Условиями контракта на обучение в учебном военном центре по программе подготовки кадровых офицеров предусматриваются определенные льготы для студентов. Главной из них является выплата существенно большей стипендии.

Отслужив в армии установленный контрактом срок, эти граждане будут иметь возможность уволиться из Вооруженных сил и найти применение своим способностям в гражданской жизни или продолжить военную карьеру.

Вузы, имеющие учебные военные центры, будут осуществлять отдельный набор относительно небольшого количества студентов в соответствии с заказом Минобороны для дальнейшей службы по контракту В порядке эксперимента уже в этом году такой набор будет осуществляться в Балтийском государственном техническом университете (Военмех), Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича, Российском государственном гидрометеорологическом университете, а также в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете - Кора-белке. Последняя в этом году открывает набор студентов для подготовки кадровых офицеров-контрактников по направлениям: 180100 - Кораблестроение и океанотехника; 180200 - Системы объектов морской инфраструктуры; 180300 -Корабельное вооружение.

Татьяна Копова

Против "строительных пирамид"  »
Юридические статьи »
Читайте также