Налоговая ставка на использование земли в РФ ориентировочно составит 0,3% для сельхозугодий и 1,5% для городских территорий

Налоговая ставка на использование земли в РФ будет определяться кадастровой стоимостью и составит, ориентировочно, 0,3% для сельхозугодий и 1,5% для городских территорий. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель руководителя Федеральной службы земельного кадастра России Алексей Оверчук. По его словам, кадастровая оценка земель уже подходит к концу, и эти данные опираются на потенциал земель, а не фиксируют продажную стоимость. Однако оценщики земель смогут ориентироваться на данные кадастровые оценки, пояснил А.Оверчук. В ряде регионов сейчас решения о строительстве мостов и дорог уже принимаются с учетом данных Росземкадастра. Определение ставки налога не имело задачи увеличить или уменьшить поступления в бюджет, и решения о варификации данной ставки будет приниматься, вероятнее всего, на местных уровнях, добавил А.Оверчук. Он упомянул, что земельный налог в большинстве стран действует как местный налог и станет таким же и в России. Также А.Оверчук подчеркнул, что сейчас потребуется внесение изменений в часть вторую Налогового кодекса, в плане утверждения порядка определения налоговых ставок, а также будет пересмотрен процесс подачи апелляций собственниками по результатам кадастровой оценки.

Помимо этого он подчеркнул, что налог на вмененный доход - коэффициент К-1 - в 2003г. применяться для земельных собственников не будет. Планируется объединить в единую систему механизм и данные кадастровой оценки и механизм регистрации прав на недвижимость и сделки с ней. По данным Росземкдастра, предварительная оценка стоимости земель под жилыми застройками в городах РФ составит 6-7 тыс. руб. за кв. метр. Карта стоимости в Москве будет представлена уже в начале следующей недели. Как отметил А.Оверчук, публикация данной карты может повлиять на рыночную стоимость земли в столице как в сторону увеличения, так и в сторону понижения в различных районах города.

Роскомкадастру поручено завершить в 2003 году кадастровую оценку земель в населенных пунктах.  »
Юридические статьи »
Читайте также