General motors построит завод в Петербурге

29 мая в Москве губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и представители американской автомобильной компании General Motors подписали соглашение о размещении в городе на Неве сборочного производства. Для подписания соглашения в Россию прибыл вице-президент GM Карл-Питер Форстер. Таким образом, переговорный процесс с одним из ведущих мировых автопроизводителей успешно завершился подписанием конкретного документа о строительстве завода GM в Санкт-Петербурге.

Как сообщила пресс-служба Мин-экономразвития, петербургское соглашение заключается в рамках постановления правительства РФ "О внесении изменений в таможенный тариф Российской Федерации в части автокомпонентов, ввозимых для промышленной сборки" , которое было принято в марте текущего года. Оно предусматривает возможность ввоза в Россию комплектующих для автомобилей по льготному тарифу.

GM уже в июне планирует начать строительство завода.

По сообщению пресс-службы Смольного, Валентина Матвиенко, комментируя событие, отметила, что это уже третий мировой автогигант, решивший создать свое производство в Петербурге. И можно говорить, что в городе появилась новая отрасль промышленности - автомобильная, более того, что Петербург становится российским лидером автопрома. В этом есть заслуга городского правительства, которому удалось создать благоприятные условия для прихода инвесторов.

Губернатор отмечает и такой важный факт. Структура петербургской промышленности меняется. Предприятия легкой промышленности становятся неконкурентоспособными, их становится все меньше. Предприятия военно-промышленного комплекса ограничены в заказах, и объем их производства сокращается. И в этой связи важно появление новых современных заводов, которые могут обеспечить петербуржцев высококвалифицированными рабочими местами и, соответственно, налогами в городскую казну.

Как передают информагентства, глава Минэкономразвития Герман Греф доложил Владимиру Путину, что крупнейшая автомобильная компания мира General Motors заложит первый камень автозавода в Петербурге в июне. Производство разместится под Петербургом, в той же местности, где и завод Toyota . Участок под строительство уже зарезервирован и располагается около Шушар. Министр подчеркнул, что на первом этапе General Motors планирует инвестировать в проект 115 млн долл. Затем, в зависимости от роста продаж, инвестиции удвоятся".

Предполагается, что первое время в Санкт-Петербурге будет налажена отверточная сборка одной из моделей Chevrolet. Планируется на заводе в Петербурге GM собирать две среднеценовые марки - Chevrolet Aveo и Lacetti. Считается, что автомобили такой ценовой категории больше всего востребованы в России. Проектная мощность предприятия на первых порах составит 25 тысяч автомобилей в год.

После завершения строительства завода General Motors наладит на нем выпуск еще двух моделей.

Как уже сообщалось, ранее о желании создать в Петербурге свои сборочные производства заявили японские Toyota и Nissan . Они выбрали площадки для строительства, находящиеся в разных концах города: Toyota - в пригороде Шушар, Nissan - в Приморском районе.

GM - крупнейший автопроизводитель в мире. В 2005 году продал 9,17 млн автомобилей. Производит машины под брендами Chevrolet, Opel, Pontiac, Buick, Cadillac, Saab, GMC и Hummer.

По оценке экспертов, российский рынок привлекает зарубежных автопромышленников повышенным спросом. Здесь они практически гарантированно могут рассчитывать на высокие продажи, особенно в недорогом сегменте. Лучшее тому подтверждение - ажиотаж и очереди на автомобили, производимые "соотечественником" GM - американским концерном Ford.

Соб. инф.

Бизнес - это ответственность  »
Юридические статьи »
Читайте также