Бизнес - это ответственность

Недавно в Санкт-Петербурге прошло событие, которое никого в нашем городе не могло оставить равнодушным. В одну из суббот на территории Александро-Невской лавры появились люди с граблями, лопатами и прочим садовым инвентарем. Все они пришли на субботник, который был организован администрацией города и нефтяной компанией ТНК-BP.

В апреле и мае в Санкт-Петербурге прокатилась целая волна традиционных весенних субботников по уборке улиц и дворов от накопившегося за зиму мусора. Некоторые из мероприятий почтили своим вниманием представители городской администрации и лично губернатор Валентина Матвиенко. В числе таких объектов оказалась и Александро-Невская лавра - известнейший памятник архитектуры и место, особое почитаемое петербуржцами. Однако не только высоким статусом лавры объясняется факт визита туда губернатора. Дело в том, что организатором субботника наряду с администрацией выступила нефтяная компания ТНК-ВР. Сотрудничество города с нефтяниками продолжается уже несколько лет и являет собой удачный пример партнерства крупного бизнеса и власти. Значение того, что компания делает для Санкт-Петербурга, трудно переоценить - ТНК-ВР вкладывает средства в то, чем мы по праву можем гордиться, - в наши уникальные, известные на весь мир памятники истории и архитектуры.

Финансирование восстановительных работ идет по двум направлениям. По Программе реставрации культурного наследия на деньги ТНК-ВР проведен ремонт на пяти объектах федерального значения, cреди которых, помимо Александро-Невской лавры, здание Главного Адмиралтейства и каре Смольного собора. По другой программе - "Фасады Санкт-Петербурга" - отреставрировано 31 здание. В их числе: Екатерининский институт, дом Чаплиных, Серебряные ряды, Михайловский манеж, Дворец Петра II, особняк великого князя Андрея Владимировича и многие другие. В этом году на средства ТНК-ВР будут продолжены работы на Просфорном и Семинарном корпусах Александро-Невской лавры, большом диаметре каре Смольного монастыря, на фасадах известнейших зданий исторического центра города. Общая сумма средств, которые ТНК-BP перечислила на эти благородные цели, уже составила более 734 млн руб. А в течение 2006 года компания планирует перечислить дополнительно еще около 255 млн руб., тем самым доведя общую сумму затрат почти до миллиарда рублей.

Возвращаясь к субботнику, надо отметить, что, помимо Валентины Матвиенко, в лавре в этот день побывали вице-губернатор Михаил Осеевский, председатель Комитета по государственному контролю и охране памятников истории Вера Дементьева, а также несколько топ-менеджеров ТНК-ВР. Гости смогли поучаствовать в золочении креста, который будет водружен позже на одну из церквей комплекса. После золочения митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир пригласил почетных гостей в портретный зал, в котором за внимание и помощь в реставрации Александро-Невской лавры вручил ордена Русской Православной церкви Валентине Матвиенко и представителям ТНК-ВР.

"Очень важно, что деньги, которые перечисляет ТНК-ВР и которые она зарабатывает, идут на благие цели, - заявила Валентина Матвиенко, подводя итог субботнику. - Наш долг, наша обязанность сохранить Лавру, и без помощи ТНК-ВР городу не удалось бы так быстро и в таком большом объеме произвести реставрацию".

Анатолий Крюков

Городские земли и имущество тоже будут учтены  »
Юридические статьи »
Читайте также