В Эстонии вводится статус долговременного жителя Евросоюза

Лица, не имеющие эстонского гражданства, и граждане третьих стран, имеющие постоянные виды на жительство в Эстонии, с 1 июня получают статус долговременного жителя Евросоюза.

Парламент Эстонии 19 апреля принял поправки к Закону об иностранцах и к связанным с ним законодательным актам, согласно которым с 1 июня вместо ныне существующих временных и постоянных видов на жительство в Эстонии вводятся новые понятия - временный и долговременный житель Евросоюза.

Принятие поправок было обусловлено необходимостью привести эстонские законы в соответствие с законодательными актами ЕС, в частности, с директивой Евросоюза "О статусе граждан третьих стран, проживающих в ЕС на долгосрочной основе".

Введение директивы ЕС на территории Эстонии затронет около 200 тысяч жителей страны, преимущественно граждан России, Украины, Белоруссии, а также лиц без гражданства. О статусе постоянного жителя ЕС могут ходатайствовать также около восьми тысяч российских военных пенсионеров и членов их семей.

Все жители Эстонии, имеющие на сегодняшний день постоянный вид на жительство в стране, автоматически получают статус долговременного жителя Евросоюза, который подтверждается отметкой в удостоверяющих личность документах.

Статус постоянного жителя ЕС дает право проживающим в стране лицам без гражданства и гражданам третьих стран равные с гражданами Эстонии права на рынке труда стран ЕС, а также право на учебу и социальную помощь в этих странах.

Как подчеркивают представители Департамента гражданства и миграции Эстонии (ДГМ), наличие данного статуса не означает безвизовый въезд в страны ЕС для данной категории лиц. Это будет возможно только после вступления Эстонии в Шенгенскую зону в октябре 2007 года. Сейчас правом безвизового въезда обладают только граждане Эстонии.

Проживающие в Эстонии неграждане и граждане третьих стран, не имеющие в настоящий момент постоянный вид на жительство, начиная с 1 июня, могут ходатайствовать о получении статуса долговременного жителя Евросоюза.

У этой категории лиц на момент подачи ходатайства должен быть действующий временный вид на жительство, стаж проживания в Эстонии не менее пяти лет, постоянный легальный доход (его может обеспечить и другой член семьи), а также медицинская страховка.

Решение о предоставлении статуса будет приниматься ДГМ индивидуально, на основании представленных документов. Статус постоянного жителя ЕС не будет предоставляться лицам, представляющим опасность для общественного порядка и государственной безопасности. Рассмотрение ходатайства о получении статуса может продлиться до шести месяцев.

Ходатайства о получении статуса постоянного жителя ЕС следует подавать до 1 июня 2007 года. После этого срока ходатайствующие будут обязаны сдавать экзамен на начальное знание эстонского языка.

Госслужащих США лишили свободы слова на работе  »
Юридические статьи »
Читайте также