Госслужащих США лишили свободы слова на работе

Верховный суд США постановил, что государственные и муниципальные служащие не могут пользоваться первой поправкой к американской конституции, выступая с заявлениями, критикующими их работодателя.
Правозащитники утверждают, что это серьезно ограничит возможность предавать гласности факты злоупотреблений в официальных структурах.

Верховный суд разбирал дело калифорнийского прокурора, утверждавшего, что он был понижен в должности и ему было отказано в продвижении по службе после того, как он указал своему начальству на ошибку в криминальном разбирательстве. Апелляционный суд низшего уровня решил в пользу прокурора, аргументировав свое решение первой поправкой, гарантирующей гражданам США свободу слова.

Пятью голосами против четырех Верховный суд постановил, что на госслужащих, выступающих в рамках своей должности, не распространяется Первая поправка к конституции. Решение относится к 20 миллионам американцев, работающих на государственных и муниципальных должностях.

Администрация Джорджа Буша утверждала, что подобное решение поможет защитить правительственные структуры разного уровня от нападок сотрудников, которые могут заявить, что вскрывают должностные злоупотребления, но на самом деле просто-напросто затаили обиду на начальство.

Правозащитники с этим не согласны. "В наш век, когда правительство все больше и больше секретничает, Верховный суд облегчает задачу сокрытия важной информации, затрудняя работу тех, кто мог бы сообщить о важных фактах", - заявил Стивен Шапиро, директор юридического департамента во влиятельной правозащитной организации Американский союз гражданских свобод (ACLU).

Минобрнауки будет увеличивать количество мест в вузах для мигрантов  »
Юридические статьи »
Читайте также