Роскомкадастру поручено завершить в 2003 году кадастровую оценку земель в населенных пунктах.

В этот же срок Федеральная служба земельного кадастра должна оценить земли сельскохозяйственного, промышленного и иного специального назначения. Такое решение принято на заседании Правительства России 13 марта.

До 15 апреля 2003 года Росземкадастру совместно с Минэкономразвития России и Минимуществом России поручено разработать и внести предложения по совершенствованию порядка проведения и утверждения результатов государственной кадастровой оценки земель, в том числе по вопросам определения периодичности обновления данных государственной кадастровой оценки земель с учетом их использования при налогообложении и сделках, связанных с оборотом земель. Как заявил руководитель Федеральной службы земельного кадастра России Сергей Сай, на 1 марта 2003 года работы по государственной кадастровой оценке земель поселений выполнены в 78 субъектах Российской Федерации. В 48 субъектах Федерации эти работы утверждены главами субъектов и в еще 12 субъектах они проходят процесс согласования. В настоящее время эти работы продолжаются в Московской, Мурманской, Новосибирской, Смоленской, Орловской, Сахалинской, Нижегородской, Ленинградской областях, где ход их выполнения сдерживается отсутствием адекватного финансирования из бюджетов субъектов Российской Федерации. В этой связи вызывает озабоченность возможность завершения работ в указанных субъектах Федерации в текущем году.

По состоянию на 1 февраля 2003 года, государственная кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий полностью завершена и утверждена на территории 82 субъектов Российской Федерации. В Приморском крае и Московской области работы по государственной кадастровой оценке сельскохозяйственных угодий до сих пор находятся в стадии согласования. В остальных субъектах объект оценки отсутствует.

Вместе с тем опыт проведения кадастровой оценки выявил ряд вопросов, по которым необходимо принятие соответствующих решений Правительства Российской Федерации. «Важность социально-экономических последствий государственной кадастровой оценки земель (формирование бюджетов, с одной стороны, и правовые последствия – с другой) требует определения процедуры утверждения результатов государственной кадастровой оценки земель, периодичности ее проведения и апелляции ее результатов гражданами и юридическими лицами. Также требует решения вопрос о принятии порядка совершенствования методик государственной кадастровой оценки земель», – говорит Сергей Сай.

Напомним, что в собственности граждан и юридических лиц находится 129 млн га, что составляет 7,6% земельного фонда страны. Доля земель, находящихся в государственной и муниципальной неразграниченной собственности составляет 92,4%, или 1580,8 млн га. Из всех земель, находящихся в частной собственности, на долю граждан и их объединений приходится 7,2% земельного фонда России (122,8 млн. га). В собственности юридических лиц находится 6,2 млн га, или 0,4% земельного фонда. В основном в частную собственность переданы земли сельскохозяйственного назначения. Земельные доли составляют более 87,5% общей площади земель, переданных в собственность граждан и юридических лиц. Общее число учтенных земельных участков, находящихся в собственности юридических лиц и граждан, составляет более 31,1 млн.

До завершения работ по разграничению земель, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, учесть эти земли раздельно не представляется возможным.

Правительству предложено ускорить реформу  »
Юридические статьи »
Читайте также