Небольшие банки загоняют в рамки Кредитным организациям установили минимум

СПб. Ограничение капитала коммерческих банков будет способствовать процессу слияний и поглощений.

В начале мая Президент России Владимир Путин подписал закон , который ограничивает минимальный капитал коммерческих банков.

Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" будет дополнен новыми нормами, устанавливающими минимальный размер собственных средств для банков в сумме рублевого эквивалента 5 млн евро, для небанковских кредитных организаций этот порог установлен в размере 500 тыс. евро.

Согласно подписанному закону, банки, капитал которых к началу 2007 г. окажется ниже планки в 5 млн евро, смогут продолжать работу при условии, что величина их собственных средств не опустится ниже уровня, достигнутого на указанную дату. В случае если условие соблюдаться не будет и банк покажет в течение 3 месяцев снижение капитала, возможен отзыв банковской лицензии D=. Требование о минимальном размере уставного капитала будет применяться в качестве условия создания филиалов, представительств и дочерних организаций на территории иностранного государства.

Тем не менее руководители небольших банков за свои капиталы спокойны. И в том, что новые ограничения подвергают их банки риску, сомневаются.

"Этот вопрос давно обсуждался, был почти принят, потом затормозился. Многие были готовы к нововведениям, по крайней мере те, кто должны были, подготовились, - говорит Андрей Емуранов, заместитель генерального директора ЗАО "Коммерческий экспортно-импортный банк" (Экси-банк). - Самое главное то, что действующие банки, капитал которых меньше указанной суммы, могут продолжать работать при условии не снижения капитала. То есть если капитал банка, скажем, 100 млн рублей, что меньше 5 млн евро, и в течение 3 месяцев он показывает стабильное снижение, в этом случае Центральный банк РФ имеет возможность, хотя и не обязан, отзывать лицензию".

Виктор Четвериков, руководитель рейтингового агентства НАУФОР, согласен с тем, что новый закон небольшим банкам не угрожает, поскольку у них было достаточно времени и возможностей, чтобы увеличить свой капитал.

"Безусловно, банки с большим капиталом выиграют. Однако еще больше возрастет конкуренция, которая повыcит качество услуг. А от этого выиграют клиенты банков", - считает Ольга Качалова, начальник департамента казначейства ОАО "Витабанк".

Способствует слияниям

Помимо номинального ограничения капитала с 1 января 2007 г. вступят в силу еще два закона , направленные на укрепление капитальной базы банков. Будет повышен с 2 до 8% минимальный уровень достаточности собственных средств банка, который показывает норматив Н1. Таким образом, порог соотношения капитала и активов повышается в 4 раза, и банк, который на протяжении 3 месяцев имеет норматив Н1 на уровне ниже 8%, будет автоматически лишаться лицензии.

"Если говорить о достаточности капитала, многие банки имеют субординированный капитал, то есть это привлеченный долгосрочный капитал, - говорит Виктор Четвериков. - Рост нормы уставного капитала приведет скорее к снижению рисков банковской деятельности. Если некоторые банки не смогут поддерживать достаточный уровень, они станут искать другие пути и будут консолидироваться. Безусловно, новый закон будет способствовать процессу слияний и поглощений, который наблюдается во многих отраслях. И банки сами к этому идут, поскольку конкуренция в банковской системе достаточно высокая, выжить небольшим банкам сложно".

"Можно предположить, что это выгодно крупным банкам, - рассуждает Андрей Емуранов. - Но я не вижу большой группы влияния и не думаю, что новые законы будут способствовать процессу поглощения".

5 млн евро должен составлять минимальный капитал банка к началу 2007 г.

Источник: ЦБ РФ (Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 г.)

Войтова Ольга

Новый закон породил новый вид преступлений  »
Юридические статьи »
Читайте также