Правительству предложено ускорить реформу

Ряд крупнейших участников рынка недвижимости направил в Правительство РФ обращение с призывом ускорить реформу системы учета прав на недвижимое имущество.

Однако противоречия по этому вопросу в самом Правительстве таковы, что надеяться на скорое решение вопроса не приходится.

На конференции, проведенной Торгово-промышленной палатой РФ, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Российской гильдией риэлтеров, Российским обществом оценщиков и другими, констатировались давно известные вещи: законодательное обеспечение государственного регулирования рынка земли и недвижимости нуждается в обновлении. Система регистрации прав на недвижимость и ее учета отстает от потребностей рынка недвижимости. Особенно это стало заметным после вступления в силу Земельного кодекса и Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. В стране одновременно действуют несколько видов учета: технический учет зданий, строений и сооружений, кадастровый учет земельных участков и собственно регистрация прав на недвижимость.

"В ближайший период необходимо переориентировать развитие законодательства и технико-организационных компонентов системы на первоочередное обеспечение государством гарантий зарегистрированных прав владельцев недвижимости. Все иные действия должны восприниматься как необходимые, но подчиненные этой главной задаче. В противном случае будет закреплено прогрессирующее отставание этой системы от требований рынка недвижимости с негативными экономическими последствиями для страны, -- считает выступавший на конференции Александр Копейкин, старший юрисконсульт фонда "Институт экономики города". -- С точки зрения перспектив развития системы должно произойти последовательное разделение двух ее частей -- государственной и негосударственной. Это позволит осуществлять преобразования менее болезненно, чем это происходило до сих пор, например сохраняя деятельность муниципальных БТИ в части, относящейся к выполнению негосударственных функций. Очевидно, что нет иного логически оправданного пути, как только объединение в рамках кадастра недвижимого имущества ныне разрозненных подсистем кадастрового и технического учета".

"Федерализация" регистрации прав на недвижимость и передача всех мероприятий, связанных с учетом недвижимости, ее оценкой и формированием объекта на уровень муниципальных образований, -- суть предложений, которые выдвигаются участниками рынка, Министерством имущественных отношений РФ и рабочими группами при Администрации Президента РФ. Эти предложения были сведены в законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный Закон о государственном земельном кадастре", внесенный Минимущества в Правительство РФ. Однако дальше закон не продвинулся, поскольку Минэкономразвития, Минсельхоз, Госстрой и Росземкадастр увидели в нем массу противоречий.

"Весь предыдущий опыт показал, что главные нарушения в сфере земельного законодательства в подавляющем большинстве совершались именно на уровне муниципалитетов, и мы до сих пор с этим разбираемся, -- отмечает Виктор Кислов, первый заместитель руководителя Росземкадастра. -- Мне представляется, что здесь совершенно очевиден перебор полномочий, что приведет к абсолютно бесконтрольному распоряжению недвижимостью на уровне муниципалитета, и государство не в состоянии будет этим процессом управлять". Принципиально не возражая против создания единого органа кадастрового учета и госрегистрации прав на недвижимость, специалисты Росземкадастра отмечают, что не решен важный технический вопрос. Регистрация прав сейчас проводится за счет бюджетов субъектов Федерации, а значит, понадобится выкупать у субъектов связанные с этим материальные и информационные ресурсы. Средств на это в федеральном бюджете нет. "Законопроект так и был внесен в Правительство несогласованным. Противоречия по его поводу слишком принципиальны, и поэтому даже предсказать, когда он будет приведен в рабочий вид, невозможно, -- отмечает статс-секретарь, заместитель руководителя Росземкадастра Ольга Иванникова.

Константин Шолмов

Областная земля ждет оценки  »
Юридические статьи »
Читайте также