Участники рынка прогнозируют Что будет с банковским бизнесом через год

СПб. На вопрос "?" мы получили достаточно прогнозируемые ответы.

Главная мысль - в ближайшем будущем мы станем свидетелями серьезной схватки за розничного клиента. За прошлый год практически все банки взялись делить розничный пирог. С выходом в розницу существенно повышаются риски банков. Многие уже прогнозируют кризисы неплатежей в связи с растущими объемами потребительского кредитования. При этом кредитные ставки продолжат свое снижение. А самым модным финансовым бизнесом еще несколько лет будет, безусловно, ипотека. Однако банковская розница все еще на начальной стадии в зачаточном состоянии, равно как и малый и средний бизнес, делить который тоже вот-вот начнут банки, идя навстречу клиенту.

При этом самым перспективным розничным бизнесом становится ипотека, потенциал рынка которой - 5-10% ВВП.

Вадим Осипов, управляющий филиалом ЗАО "АКБ "Абсолют Банк" в Санкт-Петербурге:

"Уже сейчас видна явная тенденция банков в развитии розничных услуг для населения. Банки вкладывают огромные средства в развитие сети, инфраструктуры и технологий. Заметно активизировалась банковская реклама.

Предполагаю, что конкуренция в сегменте розничных услуг для населения будет усиливаться. Возможно, мы услышим новости об очередных покупках-продажах коммерческих банков. В целом рынок банковских услуг будет развиваться интенсивно. Полагаю, мы станем свидетелями острой борьбы между такими услугами, как потребительское кредитование на приобретение бытовой техники и кредитными картами. Уже сейчас этот процесс начинается, и мне кажется, в следующем году он выйдет на другой качественный уровень. Также нас ожидает бурный рост ипотечных сделок и выход на этот рынок все новых и новых игроков".

Илья Морозовский, управляющий филиалом "Санкт-Петербургский" ЗАО "КБ "ГЛОБЭКС":

"По мере повышения доверия к банковскому сектору, которое, по нашему мнению, будет увеличиваться, среднерыночная процентная ставка по вкладам будет снижаться. Вскоре начнется конкурентная борьба за передел рынка кредитования между крупными банками. Наиболее востребованными банковскими продуктами будут: ипотечное кредитование, дистанционное банковское обслуживание, пластиковые карты (зарплатные проекты). Вследствие вступления в силу закона увеличивающего требования по достаточности собственного капитала, многие мелкие банки будут ликвидированы или поглощены. Необходимо учитывать и очень большой "сегодняшний" интерес западных сетевых банков к российскому банковскому сектору. Однако эйфория по поводу бурного развития потребительского кредитования может закончиться глубоким кризисом, как только упадут цены на нефть".

Алла Бочман, директор СЗТУ - представительства ОАО "АКБ "РОСБАНК":

"Крупных сделок по слиянию/поглощению ожидать не приходится, и в ближайшее время мы будем наблюдать за сменой стратегии основных финансово-кредитных учреждений. Речь идет в первую очередь об универсализации банков. Почти все крупные игроки вышли или заявили о своих намерениях развивать розницу. Это стремление вполне оправданно: банковская розница в нашей стране находится на начальной ступени развития.

Не менее активно будет развиваться и такая банковская услуга, как кредитование малого и среднего бизнеса. Наша экономика и субъекты малого и среднего бизнеса уже вышли на тот уровень, когда для развития бизнеса используются цивилизованные схемы кредитования. Учитывая потенциал этого сегмента рынка, по некоторым оценкам, потребность малого и среднего бизнеса в кредитных ресурсах составляет около $30 млрд".

Александр Конышков, генеральный управляющий филиалом "Петербургское отделение" ЗАО "ММБ":

"Я думаю, что в ближайший год продолжится процесс укрупнения банков и усиления роли государственных и иностранных банков в банковском секторе России. На сегодняшний момент появилось несколько новых иностранных игроков, которые купили российские финансово-кредитные учреждения для расширения своего присутствия на российском рынке.

Я думаю, что это не окончательная расстановка сил и процесс появления новых участников в том числе и на петербургском финансовом рынке будет продолжен. Одновременно продолжится процесс огосударствливания ряда частных банков или их последующее слияние для создания нескольких мощных государственных банков. Это не отрицает возможности существования большого количества средних банков, но приведет к дальнейшей сегментации рынка и появлению нишевых игроков".

Алла Монахова, директор юридического департамента ОАО "СИАБ":

"Усиление контроля Банка России и ФСФР в целях защиты интересов клиентов банков может привести к укрупнению банков, а также к увеличению доли государственной собственности в банковской сфере. Данный процесс мы наблюдаем на примере Внешторгбанка.

В рамках конкурентной борьбы продолжит развиваться клиентоориентированный подход. Расширится как круг банков, предлагающих различные розничные продукты, так и продуктовый ряд для частных клиентов, прежде всего различные формы потребительского кредитования.

Наберет обороты программа кредитования малого и среднего бизнеса.

Смогут развиваться банки, нацеленные на работу с малым и средним предпринимательством, развивать кредитования "стартовых" проектов, которые в настоящее время являются достаточно рискованными".

Ефремова Елена

Приоритеты раскололи округ Ненецкий АО признан аутсайдером  »
Юридические статьи »
Читайте также