Приоритеты раскололи округ Ненецкий АО признан аутсайдером

СПб. Вчера полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов демонстрировал связь с регионами и рассказывал, зачем он посещает женские консультации.

Поводом для общения с журналистами стал отчет о старте реализации национальных проектов в субъектах Северо-Запада России. Выяснилось, что самым сложным для реализации нацпроектом Илья Клебанов признает "Доступное жилье" .

Приятные визиты

"У нас сегодня на связи 11 регионов", - заверяли журналистов организаторы вчерашней видео-пресс-конференции перед ее началом, указывая на большой экран, на котором можно было разглядеть три группы людей, сидящих за столами с надписями "Вологда", "Архангельск" и "Калининград". Одиннадцать регионов на экране, как ни считай, не получалось.

Впрочем, Илья Клебанов был преисполнен оптимизма: "Реализация 122 Федерального закона (о монетизации льгот. - "ДП") вызывала опасения, что нацпроекты стартуют сложно, однако они несут позитив в ключевые отрасли". Но не все этот позитив принимают. "Собраны заявки ото всех регионов по нацпроекту "Агропромышленный комплекс", кроме Ненецкого автономного округа (НАО)... Хуже всего ситуация с реализацией нацпроекта "Доступное жилье" обстоит в НАО", - вещал полпред. Как ни странно, упоминания имени сенатора от этого региона Александра Сабадаша, не так давно лишившегося своего кресла в Совете Федерации, не последовало.

На контрасте с НАО выигрышно смотрелась Ленобласть: "Тридцать пять проектов в Ленобласти будут финансироваться по линии нацпроекта "АПК", регион подал еще 42 заявки!" Помимо нацпроектов полпреда волновало и выполнение пунктов послания Президента РФ, запомнившегося как "демографическое". "Мы посещаем женские консультации, родильные дома", - отчитался Илья Клебанов.

Регионы и губернатор

Журналисты из регионов на большом экране все это время внимательно слушали полпреда и, казалось, вежливо кивали. "Архангельск, мы вас слушаем", - призывал к диалогу директор Санкт- Петербургского регионального центра Итар-Тасс Борис Петров. Мужчина на экране над надписью "Арханегльск" начал двигать губами, однако звука не последовало. "Видимо, рано похвалили компанию, которая обеспечивает связь", - посетовал Борис Петров. Связь с регионами удалось установить только с третьей попытки. До этого Илья Клебанов успел поделиться удивительным открытием. Комментируя критику губернатора Петербурга Валентины Матвиенко в адрес федерального центра по поводу реализации нацпроекта "Доступное жилье", он сделал важное заявление: "В большинстве случаев я согласен с тем, что говорит Валентина Ивановна".

Илья Клебанов, полномочный представитель Президента России, с недоверием относится к регионам, которые не спешат реализовывать национальные проекты.

Кстати

На реализацию национальных проектов в 2006 г. планируется выделить около 138 млрд рублей, а с учетом внебюджетных фондов и госгарантий - около 180 млрд рублей. В 2006 г. общие расходы бюджета на образование и сельское хозяйство увеличатся более чем на треть, на здравоохранение - на 60%. Общие расходы бюджета в жилищной сфере в 2006 г. увеличат в 4 раза.

Источник: "ДП"

Коломенцев Алексей

Ленобласть вписалась в национальный проект  »
Юридические статьи »
Читайте также