Миноритарии борются с привилегиями

СПб. Совет директоров "Пирометра" принимает решения в обход формулировок устава.

Начальник юридического отдела ОАО "УК "Арсагера" (48931)* Евгений Чистилин уверен, что если бы члены совета директоров ОАО "Пирометр" (63894)* следовали закону , то размер дивидендов по привилегированным акциям был гораздо меньше. Действительно, устав компании четко фиксирует величину доходов по привилегированным акциям на уровне 20% от их номинальной стоимости. Таким образом, дивидендные отчисления должны были составить порядка 2,5 млн рублей на весь пакет. Разницу между суммами, оговоренными в уставе и фактически направленными на выплату, "Арсагера" надеется взыскать с членов совета директоров и вернуть акционерному обществу в судебном порядке.

Вольная трактовка

Представители "Пирометра" также выступят в суде в качестве третьего лица. Руководитель отдела ценных бумаг "Пирометра" Юлия Платонова объясняет: "Закон ограничивает только нижнюю планку дивидендов по привилегированным акциям. Оставшуюся сумму чистой прибыли общее собрание акционеров может направить хоть на дивиденды, хоть на благотворительность, и это не будет противоречить закону", - говорит она.

Опрошенные "ДП" юристы утверждают, что верхняя граница дивидендов по неголосующим акциям также имеет экономический смысл, поэтому претензии "Арсагеры" правомерны. "В уставе должен быть закреплен способ расчета дивидендов по привилегированным акциям или фиксированная величина. Совет директоров и собрание акционеров не вправе пересматривать размер выплат по ним, не меняя формулировки устава компании", - говорит партнер юридической фирмы "Русские Эксперты" (41708)* Александр Шмаков.

Другим наука

Даже если в этой конкретной тяжбе суд встанет на сторону ответчика, все равно процесс может стать тревожным звонком для советов директоров многих российских компаний, члены которых фактически назначаются основным акционером, как правило, топ-менеджером компании, а затем демонстрируют полную зависимость от его воли.

Кстати

Согласно ФЗ "Об акционерных обществах"

- за принятие поправок к уставу относительно повышения размера дивидендов по привилегированным акциям должны проголосовать держатели обыкновенных акций;

- те из них, кто голосовал против этого решения или не участвовавшие в голосовании, могут требовать выкупа акционерным обществом принадлежащих им акций.

Бессонова Анастасия,

НДС с аванса можно не платить..  »
Юридические статьи »
Читайте также