Ночи станут безалкогольными Ночная торговля водкой запрещена со второго раза

СПб. Вчера петербургские депутаты все-таки запретили продажу алкоголя крепче 15% в ночное время, с 23.00 до 7.00.

Запрет распространяется на все предприятия торговли - и мелкие, и сетевые. Исключение сделано только для общепита. Предусматривающий это закон "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в СПб" отправился на подпись губернатору.

Инициаторы запрета - городские власти объясняют свою позицию заботой о горожанах. "Установление ограничений абсолютно правильный шаг, - уверен вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. - Мы проводили очень серьезные социологические исследования и выяснили, что большинство жителей Петербурга поддерживают не только ограничение на торговлю крепкими напитками, но и полный запрет на продажу спиртного. Принятый законопроект получился сбалансированным, он отражает интересы как власти, так и бизнеса и общества".

Сроки продлили

"Уступкой бизнесу" Михаил Осеевский назвал введение отсрочки на ведение новых требований к продавцам. Вчера при рассмотрении в третьем чтении депутаты приняли поправку, переносящую с 1 августа на 1 октября дату, до которой нужно привести в соответствие уставный капитал компаний, торгующих спиртным. Время на получение лицензий увеличено до 1 апреля 2007г. (см. справку). Вносить изменения в уставный капитал предстоит большинству участников рынка. По данным Лицензионной палаты СПб, только 4% обладателей лицензий имеют уставный капитал свыше 10 тыс. рублей.

"Конечно, хорошо, что депутаты пошли навстречу организациям торговли и продлили сроки, но все-таки я уверена, что избежать очередей не удастся, - прогнозирует председатель Купеческого клуба Санкт-Петербурга (14219)* Елена Церетели. - Чтобы заново оформить лицензию, необходимы справки от СЭС и пожарных, каждое из этих ведомств дает заключения в течение 2 месяцев. А теперь представьте, что собирать справки и вносить изменения в уставный капитал будут одновременно 8 тыс. предприятий. Процесс будет мучительным".

Трудно выполнить

"На сегодняшний момент я не представляю себе, как мы технически будем выполнять этот запрет. Наверное, придется придумывать какие-то занавески или шторки, чтобы перекрыть доступ покупателей к товару в ночное время", - говорит директор петербургского филиала ЗАО "ТД "Перекресток" (55725)* Александр Скобелев. По его оценке, реализация крепкого алкоголя в ночное время приносит 10-15% от всей ночной выручки.

Несмотря на временные неудобства, ограничение ночной торговли спиртным на руку крупным сетевым магазинам, полагает исполнительный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский.

"В целом потребление крепкого алкоголя в Петербурге не сократится, но на рынке произойдет очередное перераспределение. Сейчас доля реализации алкоголя в сетевых магазинах составляет около 55%, в основном это плановые покупки, основная часть продаж в вечернее и ночное время приходится на мелкую розницу. Из-за ограничения продаж с 23 часов люди будут стремиться запастись алкоголем заранее".

Александру Скобелеву, директору петербургского филиала ЗАО "ТД "Перекресток", еще предстоит придумать, как в ночное время закрыть доступ покупателей к прилавкам, на которых выставлены водки и коньяки.

На заметку

Основные положения нового закона

- 100 тыс. рублей - стоимость лицензии на реализацию алкоголя в розницу.

- Лицензия дается на 3 года.

- 500 тыс. рублей - минимальный размер уставного капитала, необходимый для получения лицензии на розничную торговлю алкоголем.

Источник: проект закона "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции СПб"

Тирская Мария

Выборы по-губернаторски  »
Юридические статьи »
Читайте также