Область припала к земле

Правительство области утвердило результаты кадастровой оценки сельхозугодий. Именно на эти результаты теперь будут ориентироваться власти при определении продажной стоимости земли.

Как она станет формироваться, установит областной закон об обороте сельскохозяйственных земель. Законодательное собрание области планирует принять его в нынешнем году. По словам заместителя председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Татьяны Самгиной, возможно, в нем будет указано, что минимальная стоимость выставляемого на торги участка не должна быть ниже кадастровой. В 2000 году средняя цена земли площадью в 1 га составляла около 23 тыс. рублей. Самая низкая кадастровая стоимость гектара сельхозугодий — в Подпорожском районе (5 тыс. рублей), самая высокая — в Волосовском (до 39 тыс.).

Цена земли рассчитывается на основе капитализации рентного дохода. Его средняя ставка по области составляет 695 рублей за 1 га. В Подпорожском районе эта сумма равна 155 рублям за гектар, в Волосовском — 1,2 тыс. рубля. Как заметил вице-губернатор Ленинградской области по экономике Григорий Двас, следует ввести корректирующий коэффициент в зависимости от дохода сельхозпредприятий для пересчета ставок кадастровой стоимости.

В текущем году продолжится работа по составлению кадастра области. На эти цели местный бюджет выделит 4 млн рублей, из федерального казначейства поступит около 2,7 млн рублей. В начале весны завершится оценка кадастровой стоимости поселений Ленобласти. Затем власти возьмутся за особо охраняемые территории, садоводческие и дачные объединения, а также за промышленные зоны. После этого будет составлен новый реестр всех земель области. Закончить оценку всей территории области планируется до конца года. Тогда в 2004 году правительство Ленобласти сможет установить налоги для каждой территории, а также определить рыночную стоимость земель. Размер действующего сегодня налога определен в соответствии со старым законом. Индексация ставки по отношению к 2002 году составила 1,8%.

Область давно ждала закон об обороте земель сельхозназначения. Сейчас у хозяйств недостаточно средств для приобретения земли. По мнению руководителей предприятий области, новый закон должен быть подкреплен программой поддержки бывших совхозов. Правительству следует разработать программу льготного кредитования предприятий. Только тогда производители смогут выкупить землю. В противном случае основными владельцами земли станут крупные коммерческие структуры. Директора бывших совхозов считают, что новый закон введет механизмы обращения земли. Кадастровая стоимость будет базой, на основе которой начнут формироваться рыночные цены на землю. Таким образом, сельскохозяйственные земли могут быть использованы в качестве залога на выдачу долгосрочных кредитов, столь необходимых сейчас хозяйствам Ленобласти.

Кроме этого, появление кадастровой стоимости на землю должно существенно ограничить многочисленные незарегистрированные стройки. По словам начальника Выборгского районного управления технической инвентаризации Тараса Джуса, только в Выборгском районе подобных самостроев несколько тысяч. В то же время сейчас кто угодно может захватить свободную землю без особо неприятных для себя последствий. В 2002 году муниципальной администрации передано более 200 дел о незаконном строительстве, но ни одно из них не рассмотрено. Власти не в состоянии оценить ущерб бюджета из-за такого рода строек. Стабильные цены на землю должны активизировать начало судебных процессов против самостройщиков.

Росземкадастр оценил Северо-Запад  »
Юридические статьи »
Читайте также