Все лучшее – детям… Детдом и детсад выселяют по просьбе управления делами президента РФ

На живописном острове в дельте Невы, в одном из самых экологически чистых районов города, в исторической парковой зоне… Ожидаемое завершение такого сказочного зачина – предложение купить жилье в очередном элитном комплексе. Из разряда уже почти невероятного: именно здесь расположены детский дом и ясли-сад. Сегодня в это поверить так же трудно, как всерьез воспринять лозунг «Все лучшее – детям». Только дедушка трехлетней Кати, Юрий Степанович, никак не хочет расставаться с иллюзиями: президент наверняка ничего не знает о том, что по требованию Управления его делами детсад № 98 выкидывают отсюда вон, ведь Владимир Владимирович в своем послании именно заботу о детях назвал задачей номер один!

Здесь поют соловьи. Деревья в цвету, кусты влажной сирени, зеленые лужайки в веснушках одуванчиков. Там, куда до наступления осени велено детсаду переехать, – потоки ревущих машин, зашкаливающие показатели превышения вредных выбросов, асфальтовая пустыня. И уже не свой отдельный дом, теплый, уютный и светлый, а второй этаж в давно не видевшем ремонта здании (улица Льва Толстого, 1-3), нашпигованном кафешками, магазинами и разными конторами.

– Внутри помещения косметический ремонт на скорую руку сделали, – рассказывает одна из воспитателей. – А коммуникации никакие не поменяли, ни трубы, ни электрику. Там потолок рушится, но его просто прикрыли навесными дешевыми панельками. И детишкам гулять вообще будет негде. Внутренний двор тесный, без всякой зелени. До ближайшего сквера путь неблизкий, и мы все равно не сможем туда малышей водить, потому что опасно – надо не одну улицу перейти с очень оживленным движением. Так что гулять дети не будут.

Ясли-сад № 98 – единственный на Крестовском острове круглогодичный сад полного дня. А на лето сюда принимали ребятишек и из других детских дошкольных учреждений. Тут ведь и воздух чистый, и тихо, и зелень вокруг – чем не дача?

– Мой ребенок – инвалид-астматик, – говорит Елена Коржова. – Такое было счастье для нас, когда в эти ясли поступили, он здесь целый день может быть на свежем воздухе, за весь прошлый год ни разу не болел! И куда нам теперь?

Родители детей, посещавших детсад № 98, не оставляют надежд добиться справедливости. Больше сорока подписей собрали под своим обращением, которое разослали и в Северо-Западное полномочное представительство президента, и Элле Панфиловой, и Владимиру Лукину, и своему депутату в Законодательном собрании Вячеславу Макарову. Ответов, правда, либо вообще никаких не получили, либо – отписку с сообщением о том, что жалоба перенаправлена в РОНО (то есть туда, откуда их уже отфутболили).

Написали заявление в прокуратуру, требуя не допустить очевидного ухудшения условий содержания детей. Самые активные родители готовы подавать исковые заявления, грозят дойти до Европейского суда по правам человека…

За мальчиков и девочек, выселяемых из соседнего дома в один из самых мрачных кварталов Петроградской стороны (улица Глухая Зеленина, 1/3), заступиться некому. Это детский дом № 5. У его обитателей нет родителей. Есть заменившие их нянечки и воспитатели, упорно не желающие смиряться с вынесенным их подопечным диагнозом «отклонение в развитии». Услышав, что я из газеты, поначалу пытаются уверять, что всем довольны, против переезда не возражают.

А потом отворачиваются, чтобы корреспондент не заметил, как они плачут…

В руководстве детских учреждений, выселяемых с Крестовского острова, женщины предпенсионного возраста. Они очень запуганы. От комментариев для прессы отказываются. Шепотом говорится уже за порогом: «Нам помощник депутата сказал – вы что, за этим такие люди стоят и такие деньги! О себе подумайте…» Добрые женщины и меня просят подумать о себе. На прощанье, как единственно возможный бессловесный жест признательности за сочувствие – букет сирени из пока еще своего сада…

А думается на обратном пути о другом. О президенте с его постановочно-честным взором, о призывах воспитывать патриотизм, способствовать развитию физкультуры и спорта, о федеральном послании, будь оно неладно… И еще – о посланных учениках 142-й школы, расформированной посреди учебного года только потому, что здание приглянулось Транснефти (учредитель – правительство РФ). О талантливых детях, посланных из здания детской художественной школы № 2. О выселенной из старинного здания на окраину 38-й музыкальной школе-интернате. О стадионе «Красный выборжец», где еще недавно подростки не самого благополучного Калининского района могли заниматься боксом или играть в футбол, а теперь ушлые взрослые дяди будут собирать капусту после ввода очередного недешевого жилья. О тех мальчишках и девчонках, у которых отобрали спортивную площадку на Ординарной улице, превратив ее в стройплощадку очередного «элитника». Об экологической школе «Зеленый остров», выселенной с острова Бычий потому, что эту территорию приказано было передать под строительство развлекательного комплекса клубу дзюдо «Явара-Нева» (президент клуба – Владимир Путин) . И еще – о недавнем сообщении группы «Тритон» (сеть ресторанов под патронажем Александра Афанасьева, основателя аптечной империи «Фармакор» и депутата Государственной Думы): в 2007 году на Крестовском острове «Тритон» начнет строительство развлекательного комплекса, а пока на этом месте будет работать еще один наш ресторан. Для реализации этих шикарных планов на Крестовском острове нашли аж 1,7 гектара. И депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Белоусов вовремя подоспел, инициировав продвижение закона , разрешающего строить на островах «объекты общепита»…

Детский дом № 5 и ясли-сад № 98 выселяют с Крестовского во исполнение постановления правительства Санкт-Петербурга № 180-рп от 21 ноября 2005 года «О мерах по освобождению территории…» . Освободить ее от детей потребовалось «в связи с обращением Управления делами Президента Российской Федерации». Через три месяца господин Кожин, сообщая Владимиру Путину о ходе решения задачи «создания соответствующей социально-бытовой инфраструктуры для обеспечения деятельности Конституционного Суда в Санкт-Петербурге », доложит: «Вопрос проработан». Какая связь между судом, который расположится под боком у Медного всадника, и детьми с Крестовского острова? Да самая прямая. Судей, переселяемых из Москвы , надо в Питере где-то селить, почему не на Крестовском?

Татьяна Лиханова

Звезды без метров Сама только фраза «жилье для военных» способна вызвать скептическую ухмылку  »
Юридические статьи »
Читайте также