Доплати и ни в чем себе не отказывай Право пациента на выбор врача и медицинского учреждения? Ишь чего захотели!

Вы часто ходите в районную поликлинику? Я, например, энное количество лет стараюсь не ходить. Почему? Объяснять, наверное, излишне: достаточно хоть раз при попытке «бесплатно» сдать кровь на анализ попасть в эпицентр озверевшей толпы. А уж чтобы получить талончик на прием к специалисту... В общем, без комментариев. Если что нужно, волей-неволей обращаешься к частному доктору – и, соответственно, раскошеливаешься. Между тем организация, где я работаю, исправно, год за годом, перечисляет в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (терфонд ОМС) деньги на мое лечение. Где они благополучно и растворяются. Справедливо это или нет?

В одном из известных питерских негосударственных медучреждений решили, что несправедливо. Впрочем, проблема, которая встала столь остро на стыке весны и лета, возникла, конечно же, не вчера – она назревала давно, просто до сих пор никто не решался вынести ее в таком ракурсе на публичное обсуждение.

– Наши врачи принимают несколько сот человек в день, спрос постоянно растет, – объясняет зам генерального директора российско-финской клиники «Скандинавия», исполнительный директор Ассоциации клиник Санкт-Петербурга Сергей Ануфриев. – И все чаще пациенты задают резонный вопрос: вы нам оказываете услуги, предусмотренные страховым полисом, так почему мы должны их оплачивать по второму разу?

И правда – почему нам нельзя лечиться в современной (по западным меркам – стандартной) амбулатории или больнице, и при этом выкладывать деньги из кармана только за дополнительные процедуры, не входящие в базовый перечень ОМС (ну или за повышенный комфорт)? Из Комитета по здравоохранению правительства города на предложение включить «Скандинавию» в систему обязательного медицинского страхования ответили в таком духе, что, дескать, в центральной части города (клиника расположена на Литейном) и так много учреждений, работающих по ОМС, – к чему еще?

– Это как надо не любить своих граждан! – разводит руками президент Ассоциации клиник Санкт-Петербурга профессор Яков Накатис. – В то время как целый ряд государственных стационаров, в составе которых, заметим, есть профильные кардиологические и неврологические отделения, элементарно не имеют ни томографа, ни ангиографа – и люди, попадающие туда с инфарктом или инсультом, обречены умереть – при этом прекрасно оборудованные, владеющие высокими технологиями медицинские центры не желают брать в ОМС. То есть сознательно отсекают ресурсы, способные спасти жизнь тысячам людей!

Пришлось руководству «Скандинавии» обратиться с иском в арбитраж.

– По закону , в системе ОМС могут работать лицензированные учреждения любой формы собственности, – подчеркнул вчера на встрече с коллегами-эскулапами и журналистами генеральный директор названной клиники Глеб Михайлик. – Затеяв эту тяжбу, мы надеемся создать прецедент, дабы обеспечить петербуржцам доступ к качественной полноценной медицинской помощи.

У чиновников в белых халатах на сей счет своя логика. Так, начальник отдела по работе с гражданами местного терфонда ОМС Геннадий Лопатенков и начальник отдела медицинского страхования комздрава Михаил Семенов полагают, что права пациента при ныне существующем порядке вещей никоим образом не ущемлены: «Список учреждений, в которые вы можете обращаться со своим полисом, установлен вашим страхователем (работодателем) и страховой компанией при заключении договора». А замглавы комздрава Фарит Кадыров добавляет, что в первую очередь необходимо думать об обездоленных, а не о тех, кто, обладая средствами для лечения в коммерческой клинике, хочет при этом сэкономить. Кроме того, чтобы пустить на рынок ОМС новую крупную структуру, придется ликвидировать несколько старых. А попробуй-ка закрой, например, соседку «Скандинавии» по Литейному проспекту Мариинскую больницу – будь она хоть трижды неконкурентоспособна!..

Довод о том, что к частной медицине прибегают далеко не всегда от богатства, успеха у адептов государственного здравоохранения не возымел.

– Но не в этом дело, – считает депутат ЗакСа Наталия Евдокимова. – С моей точки зрения, государство, раз уж оно берет на себя определенные гарантии, обязано покупать для пациента, за счет средств ОМС, ту или иную услугу в том медучреждении, которое выбирает сам человек. Если цена окажется выше утвержденного тарифа, пациент возместит разницу.

Развивая эту мысль, руководитель Комитета по медицинскому страхованию Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Алексей Кузнецов высказал надежду, что из сегодняшнего конфликта может родиться некая новая модель, сочетающая достоинства обязательного и добровольного страхования.

Итак, кажется, все предельно ясно: гражданин вправе распоряжаться своим страховым возмещением по собственному усмотрению. Или нет? А ну как все больные кинутся в частные клиники, а государственным что – закрываться за ненадобностью?

Заседание суда по знаковому делу «Скандинавии» состоится 28 июня. А тем временем руководители частной «Кардиоклиники», базирующейся в Московском районе, пошли по стопам коллег и тоже подали документы на включение в систему ОМС.

– Треть наших пациентов – пенсионеры, – говорит гендиректор клиники Надежда Алексеева. – В районных поликлиниках к кардиологу в очереди не достояться; чтобы сделать эхокардиограмму, нужно месяц ждать, да еще ехать на другой конец города! А у нас – совсем иначе. Вот они к нам и приходят. Мы уважаем стариков, даем им скидку, некоторых вообще обследуем и лечим бесплатно... А ведь эти люди имеют страховку. Так почему бы не применить ее там, где она реально необходима?

Действительно, почему?

Валерия Стрельникова

Хватательный рефлекс Позиция КУГИ проста: наше – это наше. А насчет вашего посмотрим  »
Юридические статьи »
Читайте также