Росземкадастр оценил Северо-Запад

Федеральная служба Земельного кадастра РФ утвердила итоги кадастровой оценки земель сельхозназначения по Северо-Западу.

Как сообщила сотрудник Управления кадастровой оценки Росземкадастра Светлана Бондарчук, по итогам кадастровой оценки самая высокая кадастровая стоимость сельхозземли на Северо-Западе -- в Ленинградской области ( 23 тысячи рублей за 1 га). В Псковской области этот показатель составляет 8,2 тысячи рублей за 1 га, в Новгородской -- 7,6 тысячи рублей за 1 га, в Вологодской области -- 7,7 тысячи рублей за 1 га, в Карелии -- 5,5 тысячи рублей и в Республике Коми -- 4,9 тысячи рублей за 1 га (для сравнения: в Краснодарском крае средняя кадастровая стоимость сельхозземли составила 43,5 тысяч рублей за 1 га.).

Полученные данные отражают состояние на 2000 год, поэтому Росземкадастр планирует разработать специальный коэффицент, чтобы проиндексировать кадастровую стоимость сельхозугодий для каждого субъекта РФ на сегодняшний день.

Промышленные земли

В этом году Росземкадастр приступил к оценке земель промышленности и иного специального назначения. Это территории, на которых расположены предприятия военно-промышленного комплекса, авиакосмического комплекса; земли, на которых находятся автозаправочные станции. Однако пока неясно, сколько денег будет выделено регионам на кадастровую оценку этих земель из федерального бюджета.

В Комитете по земельным ресурсам и землеустройству (КЗР) правительства Ленинградской области сообщили, что, возможно, оценка будет производиться за счет средств областного бюджета.

"Проблема в том, что методика расчета кадастровой стоимости земель промышленности пока еще не поступила в регионы", -- говорят в КЗР.

Что в Петербурге

В Петербурге проводить кадастровую оценку земель проще и дешевле, чем в других регионах Северо-Запада России. В Северной столице учету подлежит только один тип земель -- земли поселений. Таким образом, для расчета кадастровой стоимости земли в Петербурге использовалась только одна методика, хотя на территории города есть и садоводческие участки, промзоны. Главный специалист Управления землеустройства Комитета по земельным ресурсам и землеустройству администрации Петербурга Валерий Балмачеев пояснил, что кадастровая оценка земель Петербурга была завершена в прошлом году. По состоянию на 1 января 2002 года кадастровая стоимость земель поселений в городе колеблется от 300 рублей до 10-12 тысяч рублей за м2.

Валерий Балмачеев добавил, что в настоящее время специалисты комитета анализируют, насколько кадастровая стоимость земли в Петербурге соответствует рыночным ценам на землю. После завершения анализа администрация Петербурга утвердит результаты кадастровой оценки.

Валерий Рубцов

Кадастр против самостроя  »
Юридические статьи »
Читайте также