Депутатские деньги

На прошедшей неделе в выпусках теленовостей регулярно появлялся депутат Госдумы, фамилию которого я не запомнил, с предложением вынести на голосование парламента предложение запретить средствам массовой информации измерять денежную массу в долларах, "баксах", евро - только в рублях . По мнению активиста, эта мера находится в русле пожеланий президента по укреплению национальной валюты: если про доллары не писать в газетах, то все про них постепенно забудут. Лично я как журналист готов перестать использовать слово "доллар", как только у меня появится убедительная информация, что в Госдуме начали получать "откаты" в рублях. Но меня беспокоит другое.

У депутата, фамилию которого я не запомнил, было лицо члена партии власти, избранного по партийным спискам. В ситуации подобного взлета у многих "ведет башню" и почти всем хочется больших высот. Но почему для соискателей политической рекламы самым удобным и бессловесным оппонентом оказываются СМИ? Почему раз в квартал на телеэкранах возникает подобное ярило из Нижнего Тагила и предлагает запретить журналистам писать: то про способы употребления наркотиков, то про конфликты на национальной почве, то вообще - про водку и пиво? В качестве видеоряда к репортажам о терактах телевизионщикам на полном серьезе предлагают использовать мультипликацию. Группа правозащитников, боровшихся за свободу слова вместе с Андреем Сахаровым, сегодня решила создать "блэк лист" изданий и журналистов, "способствующих проявлениям экстремизма в России". В этот список уже попали "Известия", "Аргументы и факты", "Московский комсомолец" и другие авторитетные газеты, хотя сам термин "экстремизм" имеет очень размытое толкование - его можно применить к половине конфликтов между школьниками. К тому же составление "черных списков" само по себе говорит о тоталитарном мышлении и в большинстве случаев является незаконным. Попробовали бы мы, журналисты, составить "блэк лист" политиков и правозащитников, о которых мы не будем рассказывать, потому что они, например, "экологически некорректны" - едят, гады, мясо.

Остается удивляться, почему коллеги, владеющие богатым арсеналом русского языка, не покажут подобным реформаторам их место в этой жизни. Не объяснят им, что, даже если вовсе запретить валютные операции в стране, возникнет "черный рынок", а если запретить продажу спиртного, то начнут воровать спирт и гнать самогон. А главное - что не стоит считать журналистов своими подчиненными, которым нужно объяснять, что и как писать. Что близость к партии власти еще не дает повода игнорировать принцип свободы слова, декларированный в Конституции , фамилию гаранта которой я еще помню.

Денис Терентьев

Про... ...завод general motors  »
Юридические статьи »
Читайте также