General motors заложат в Шушарах

Правительство Петербурга заключило соглашение с американским автомобильным концерном General Motors о строительстве в городе сборочного производства компании. Первый камень завода заложат в июне, во время Петербургского экономического форума.

Подписание соглашения состоялось в понедельник в Москве. Свои визы под договором поставили губернатор Валентина Матвиенко и вице-президент концерна General Motors Карл-Питер Форстер.

Американский автомобилестроительный "монстр", по предварительным оценкам, намерен вложить в петербургское производство около 100 млн долларов. Здесь планируется собирать две марки машин: Chevrolet Aveo и Lacetti. Стоят они примерно по 10-13 тыс долларов и считаются недорогими, поэтому должны оказаться востребованными на российском рынке. На General Motors в Петербурге станут выпускать примерно 25 тыс автомобилей в год.

Петербургский завод будет третьей производственной площадкой General Motors в России. Совместное предприятие General Motors - АвтоВАЗ в Тольятти с 2001 года выпускает Chevrolet Niva, a с прошлого года - Chevrolet Viva. Кроме того, "Автотор" в Калининграде собирает внедорожники General Motors: Chevrolet Tahoe, TrailBlazer, Hummer H2 и Cadillac.

Вице-губернатор Михаил Осеевский сообщил вчера, что первый камень завода General Motors будет заложен в Шушарах в середине июня, во время Петербургского экономического форума. Там же, напомним, уже строит производственные цеха японская Toyota. О планах завести завод в Петербурге объявил и концерн Nissan.

Татьяна Горячева

Город нельзя поместить под стеклянный колпак  »
Юридические статьи »
Читайте также