Город нельзя поместить под стеклянный колпак

Видел в газете список участков в центре города, где разрешено новое строительство. Меня интересует, что думает по поводу появления такого списка Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП)? Не беспокоит ли его вмешательство в архитектурный облик старого города?

Семен Чистовский, пенсионер.

Собственно, КГИОП считает, что идея локальных зон - это его заслуга. Вот что говорит председатель комитета Вера Дементьева: "Прежняя система хаотичной застройки себя изжила, она стала агрессивной по отношению к исторической части города. В зоне лакун не оказался ни один объект охраны. Мы не утверждаем, что все выявленные и прошедшие экспертизу адреса будут использованы по назначению. Но город теперь знает - его застройка приобретет продуманный характер".

Например, еще архитектор Росси планировал построить слева от здания, которое ныне занимает Управление Октябрьской железной дороги, дом, аналогичный тому, что был построен справа. Но не

смог, и у площади остался незавершенный вид. Теперь на этом месте предполагается строительство гостиницы, с соблюдением всех градостроительных норм, и ансамбль площади будет законченным.

После проверки пустующих участков в пределах охранной зоны, проведенной Комитетом по градостроительству и архитектуре совместно с КГИОПом, выяснилось, что лакун у нас не 600, как предполагалось, а 320. Больше всего их в Адмиралтейском районе - 61. Они, как говорят в Комитете по градостроительству и архитектуре, не способствуют уплотнительной застройке, потому что расположены не внутри кварталов, а призваны формировать облик улиц, бульваров, площадей. Обнародование таких участков позволит привлечь инвестиции в восстановление исторического центра. Естественно, все восстановительные работы и возведение нового должны идти под контролем КГИОПа, поскольку нельзя нанести повреждения окружающим зданиям и конструкциям, которые в центре стоят очень плотно друг к другу.

Итак, после утверждения правительством города перечня лакун и регламента, определяющего высоту строящихся зданий для разных районов города, споры "строить или не строить" в центре Петербурга разрешены. Но будущее самого КГИОПа осложняется из-за возможных перспектив создания органов Федеральной службы в субъектах Федерации. Это приведет к разделению контроля над объектами федерального и регионального значений - работы, с которой специалисты КГИОПа долгое время справлялись сами. В результате появится еще одна дополнительная инстанция, которая будет дублировать функции комитета. А надо " ли это?

Зеленый свет путевому листу  »
Юридические статьи »
Читайте также