Махинации вокруг закона об ОСАГО бьют все рекорды

Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности бьет рекорды по числу выстроенных вокруг него махинаций. Об этом пишут сегодня "Новые Известия", ссылаясь на данные ГУВД Москвы, согласно которым ущерб от мошенничества со страховыми полисами ОСАГО только в 2004 году составил примерно 150 миллионов долларов.
Издание отмечает, что мошенничают все – от страховщиков и водителей до сотрудников ГИБДД. Точной статистики пока нет, но, по словам экспертов, зарегистрированные преступления – это только верхушка айсберга, и в ближайшее время ожидается настоящий бум афер, связанных с ОСАГО.

Лидерство по числу махинаций по праву принадлежит Москве. "С начала этого года мы расследуем свыше 10 уголовных дел, связанных с мошенничеством с ОСАГО и страховыми полисами, – заявил "НИ" пресс-секретарь управления по борьбе с экономическими преступлениями столичного ГУВД Филипп Золотницкий. – Сейчас практикуются два основных вида мошенничества с полисами ОСАГО. В первом случае аферисты устраиваются в страховые компании, продают полисы, а выручку присваивают себе и скрываются. В другом случае изготавливают фальшивые полисы автогражданского страхования и торгуют ими от имени официальных страховых компаний".

При этом собеседник газеты отметил, что в ближайшее время ожидается всплеск мошенничеств, так или иначе связанных с попытками получить выплаты по ОСАГО. "Это и всевозможные инсценировки аварии, и различные попытки обмана страховых компаний", - сказал Ф. Золотницкий.

Между тем издание отмечает, что махинации с ОСАГО набирают обороты и в других регионах России. В Волгоградской области, например, сейчас "разрабатывают" целую группу мошенников, в которую вошли бывшие и действующие работники страховых компаний, а также сотрудники ГИБДД. Схему, по которой аферисты уже не раз получали деньги у страховых компаний, была предельно проста. Они покупали сильно битый отечественный автомобиль. Машину регистрировали, ставили на учет и страховали. После оформления всех документов мошенник с помощью сотрудника ГИБДД оформлял справку о ДТП и в 15-дневный срок получал страховые выплаты.

Некоторые водители вообще поставили заработок на фиктивных авариях на поток. Так, сотрудник нижегородского управления ГИБДД рассказал "НИ", как один предприимчивый водитель застраховался в 11 компаниях, сфабриковал ДТП и успел получить денежную компенсацию за нее в пяти местах.

Однако мошенники встречаются и с другой стороны. "Суды сегодня завалены исками и к самим страховщикам, – сообщил изданию адвокат Валерий Зорин. – Ведь почти все компании отправляют автовладельцев к своим оценщикам, а те порой занижают сумму ущерба. Кстати, любопытные случаи у наших клиентов бывали уже на самом процессе. Страховые компании уговаривали истца отозвать исковое заявление, предлагая уладить все полюбовно. Когда заявление отзывалось, страховщики об истце сразу забывали. А повторно иск по одному и тому же поводу подать нельзя" ...

Госдума приняла закон о товарных знаках  »
Юридические статьи »
Читайте также