В суд под присягой

Профессиональные судьи, по статистике, выносят только 2% оправдательных приговоров, а присяжные -12%. Вчера в Петербурге на круглом столе "Суд присяжных-проблемы и перспективы" прокуроры, адвокаты и судьи впервые вместе обсуждали, насколько состоятелен этот судебный институт.

По закону суд присяжных может рассматривать только тяжкие преступления. 60% таких дел в Ивановской области, например, проходят через заседателей. В Петербурге этот процент неизмеримо ниже. Тем не менее именно в нашем городе впервые прозвучали заявления о несостоятельности присяжного суда в России, после того как главному обвиняемому в убийстве таджикской девочки был вынесен вердикт - 5,5 лет колонии.

"Единственная положительная черта процесса с присяжными, что обвинители тщательнее готовятся к процессу, понимая, что заседателей будет необходимо убедить в своей правоте. Но это не оправдывает ту практику суда присяжных, которую мы имеем. Дров там наломано больше, чем сделано полезного", - считает председатель комиссии по законности и правопорядку Аркадий Крамарев.

"Не так уж много оправдательных вердиктов выносится присяжными, - считает председатель горсуда Валентина Епифанова. - В 2004-м было рассмотрено 12 дел с их участием, только в одном случае подсудимый был оправдан. В 2005-м - шесть дел и три оправданных. Конечно, общественность всколыхнуло дело таджикской девочки. Оно еще не прошло кассацию, и Верховный суд не решил, кто прав. Но мне не понравилась окраска, которая была дана СМИ после приговора. На примере одного-двух дел нельзя ругать суд присяжных и говорить, что он не должен существовать. Его существование закреплено Конституцией . Ольга Нечаева, судья горсуда, два с половиной года ведет процессы с участием присяжных. По ее мнению, говорить о том, что те бездумно оправдывают через одного, нельзя. Часто причиной оправдательного вердикта становится некачественное предварительное расследование. Нарушения, допущенные в ходе следствия, не позволяют прокурору убедительно поддерживать обвинение. К тому же адвокат, как правило, красноречивее своего оппонента из прокуратуры.

Зампрокурора города Александр Корсунов с этим согласен: "Недостатки есть, мы над ними работаем. Но никто не учил прокурорского работника нравиться заседателям, а личное обаяние играет немаловажную роль". В прокуратуре не считают ситуацию провальной. В 2004-м в судах присяжных обвинялись 23 человека, оправдан один, в 2005-м - семь и три соответственно, за пять месяцев этого года - 21 и пять. "К сожалению, никто не несет ответственность за несообщение о себе данных, которые могут препятствовать участию в коллегии присяжных. Например, привлекался ли к уголовной ответственности. Мы потом устанавливаем, что присяжные не всегда правдиво отвечают на эти вопросы".

Итоги подвел зампрезидента адвокатской палаты Петербурга Рушан Чинокаев: "В стране, где миллионы невиновных уходили в лагеря, надо бережно относиться к институту присяжных".

Алексей Смирнов

Пар или угар Использование водонагревающих газовых колонок чревато массовыми отравлениями?  »
Юридические статьи »
Читайте также