Квартплата вот-вот вырастит Очередное ее повышение на 10 - 15 процентов петербуржцам грозит с 1 июля

На Следующей неделе Жилищным комитет должен внести на обсуждение городского правительства проект закона о повышении квартплаты. Правительство рассмотрит его и вынесет свое решение. В то, что вердикт будет отрицательным, верится слабо.

В последний раз квартплата в Петербурге повышалась всего год назад. Тогда кроме самой платы за жилье возросла еще и ставка за "лишние" квадратные метры. За жилую площадь стали брать вместо 51 копейки за квадратный метр 7 рублей 77 копеек, а за общую - 4 рубля 59 копеек. Насколько больше петербуржцам придется платить в этот раз, говорить пока рано, но эксперты склоняются к тому, что повышение составит не меньше 10-15 процентов от существующих тарифов.

- На сегодняшний день петербуржцы платят всего 83 процента квартирной платы, - сообщили "Смене" в Жилищном комитете. - Нас такая ситуация не устраивает. К 2007 году жильцы будут платить все 100 процентов. Это нормальная мировая практика, и в Петербурге ее уже давно нужно внедрить.

Интересно, что до прошлого года тарифы на оплату квартир не менялись целых пять лет. Прошлогоднее повышение этим и объясняли: мол, слишком маленькие тарифы "морально" устарели и себя не оправдывают.

Получается, что тарифы стали расти все быстрее и быстрее. Остается верить лишь в то, что когда горожане будут платить все 100 процентов квартплаты, повысить ее властям уже будет невозможно.

ПИТЕР - СТОЛИЦА ИНФЛЯЦИИ?

ПОВЫШЕНИЕ квартплаты непосредственно зависит еще и от темпов инфляции. В Петербурге же инфляция разгулялась не на шутку. Наш город обогнал по этому показателю не только менее крупные российские города, но и Москву!

ТОЛЬКО в апреле индекс потребительских цен увеличился в северной столице на 1,1 процента. В период же с января по конец прошлого месяца инфляция составила целых 7,5 процента! В Москве этот показатель составил всего 6,7 процента, а во всей остальной России и того меньше - 6,5 процента.

Потребительские цены в Петербурге в прошлом году выросли на 12,7 процента - на 1,2 процента больше, чем в Москве! Да и по стоимости минимального набора продуктов мы уже вплотную приблизились к столице. Сейчас его цена в нашем городе составляет 1450 рублей.

Никита Рубцов

Слепые ждут, пока загорится стрелочка Инвалидам по зрению выдали смарт-карты, но они не могут ими пользоваться  »
Юридические статьи »
Читайте также