И снова вето

Подводя итоги парламентского сезона, спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов много и убедительно говорил о наладившемся сотрудничестве ветвей власти, о том, что теперь, в отличие от времен Владимира Яковлева и даже Александра Беглова, городские законы почти не возвращаются из Смольного с губернаторским вето. Впрочем, стоило парламентариям уйти на летние каникулы - и Валентина Матвиенко показала, чего стоит это сотрудничество. Только за последние две недели из Смольного вернулись с десяток отклоненных губернатором законов.

К примеру, губернатору не понравилось, что в законе "О ежемесячных социальных выплатах пенсионерам в Санкт-Петербурге" право на получение соответствующих выплат (позволяющих довести пенсию до прожиточного минимума) имеют не только неработающие, но и работающие пенсионеры. Последних Валентина Ивановна предлагает из списка получателей городских доплат исключить. Видимо, они и так, по ее мнению, слишком хорошо живут.

Как тут не вспомнить, что указанный закон, который депутаты в 2003 году принимали трижды, преодолевая сопротивление Владимира Яковлева, а затем Александра Беглова, первоначально предусматривал, что с 1 января 2004 года право на доплату имеют пенсионеры любого возраста. Но как только Матвиенко стала губернатором - с ее подачи установили, что получать доплаты могут только пенсионеры старше 75 лет. С июля 2004 года это право получили также и 70-летние, а с ноября 2004 года его получат и те, кому не менее 68 лет...

На стариках, впрочем, экономят не только с доплатами. Без подписания вернулся из Смольного и закон, по которому супругам, близким родственникам или законным представителям умерших из городского бюджета выплачивалось бы единовременное пособие на погребение в размере прожиточного минимума.

Сегодня родственники покойного имеют право на получение пособия, не превышающего 1000 рублей. Прожиточный минимум сейчас составляет 2740 рублей. Насколько "дешево" обходятся похороны, знает любой, которому приходилось провожать родственников в последний путь. Но увеличить соответствующее пособие губернатор не считает возможным. Вместо этого гражданам предлагается обращаться в администрацию за получением социальной помощи. Данная процедура требует массы сил, времени и вовсе не гарантирует результат: решение о выделении помощи принимается комиссиями при районных администрациях, а они либо вообще не работают, либо работают в черепашьем режиме, либо администрация не выделяет денег на социальную помощь...

Еще одним объектом губернаторской экономии стали бывшие депутаты Ленсовета. Вето наложено на изменения к закону о государственной службе, предполагавшие присвоить с 1 января 2005 года депутатам Ленсовета, которые не работали в нем на постоянной основе, гражданское звание "Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 3-го класса", дающее право на получение ежемесячных доплат к пенсии по старости. (Те депутаты, кто работал в Ленсовете постоянно, такие права имеют.)

И наконец, последний объект экономии - все без исключения государственные служащие Санкт-Петербурга. Сегодня их оклады, согласно городскому закону, привязаны (с определенным коэффициентом) к так называемой расчетной единице, которая теоретически должна быть равна минимальному размеру оплаты труда, но на практике от него сильно отстает. Вот и сегодня МРОТ (начиная с осени 2003 года) равен 600 рублям, а расчетная единица - 450 рублей. В июле был принят закон, по которому расчетную единицу предлагалось установить в 600 рублей и ввести это правило в действие начиная с августа. Матвиенко вернула закон, предложив, во-первых, сделать расчетную единицу равной 500 рублям, а во-вторых - повысить зарплату только с 2005 года.

Так что чиновники скорого повышения тоже не дождутся. Правда, им и так будет неплохо жить: только что подписанный президентом новый закон о государственной службе предоставляет им серьезные льготы. Достаточно сказать, что годовой фонд оплаты труда российского чиновника составит 39,5 его месячных окладов - иначе говоря, ему можно платить (вместе с надбавками, премиями и прочими выплатами) в 3,3 раза больше штатной зарплаты. К тому же чиновник получает право на субсидию из бюджета - на покупку квартиры. В этих условиях небольшая отсрочка повышения зарплаты не так и страшна...

Владимир Максимов

Острая монетарная недостаточность  »
Юридические статьи »
Читайте также