Не учли человеческий фактор

- МОНЕТИЗИРОВАВ льготы, власти просто хотели от нас откупиться. Складывается впечатление, что при этом моральная поддержка людей стала слабеть, - такая неожиданная оценка прозвучала из уст некоторых участников традиционной встречи представителей партий, движений, общественности Ленинградской области, состоявшейся в здании регионального правительства и ЗакСа.

В ЗАЛЕ собралось немало ветеранов, инвалидов, пенсионеров, просто неравнодушных людей, решивших поделиться с губернатором области Валерием Сердюковым своими обидами и болью. Говорили о том, что раньше в поликлиниках, амбулаториях, аптеках их обязательно пропускали без очереди. А теперь, с выпиской льготных рецептов, в которых врачам надо заполнить десятки граф, приходится долгими часами томиться в коридорах медицинских учреждений. Вспоминали, что в автобусах им всегда предоставлялось несколько посадочных мест. А теперь ни водители, ни кондукторы на пожилых людей внимания не обращают: мол, могут в пути и постоять. И было ясно: никакие 300 рублей единых денежных выплат вместе с 50-процентной компенсацией стоимости жилищно-коммунальных услуг не заменят внимание и заботу, в которых нуждаются простые люди.

Похоже, разработчики монетизационного проекта, депутаты, призванные отстаивать в Государственной думе интересы избирателей, при подготовке Федерального закона N 122 слишком увлеклись финансовой и регулирующей сторонами дела. А вот человеческий фактор в важном правовом акте оказался неучтенным.

Моральные аспекты монетизации оказались в центре обсуждения потому, что участники встречи отметили: многие острые вопросы, связанные с льготным проездом на транспорте, денежными выплатами, предоставлением компенсаций по коммунальным услугам, решены. Улучшилось и лекарственное обеспечение льготников, хотя в аптечную сеть пока так и не удается поставить полный ассортимент необходимых медикаментов.

Валерий Сердюков посчитал поднятые собеседниками вопросы настолько важными, что пообещал рассмотреть их на заседании правительства Ленобласти и принять конкретные решения, позволяющие отстаивать права жителей региона, заслуживших уважение со стороны общества.

Разговор, затянувшийся на несколько часов, получился откровенным и заинтересованным. В принципе, он вышел далеко за рамки проблем монетизации.

Оказалось, например, что многие жители просто не понимают, почему уборка мусора, лестниц, пользование лифтом и некоторые другие услуги в сфере ЖКХ "скрыты" в стоимости квадратного метра жилья. Может, и впрямь стоит над этим задуматься?

Владимир ПЕТРОВ

Кто-то ворует наши деньги Плату за коммунальные услуги подняли. Что изменилось?  »
Юридические статьи »
Читайте также