Госдума предлагает упорядочить недвижимость

Депутаты Государственной думы предлагают создать единую систему госучета земельной собственности, а также существенно упростить земельное законодательство.

В Комитете Госдумы по собственности, который проводил парламентские слушания "Проблемы законодательного обеспечения прав собственности в России, разграничение, учет, регистрация, управление", необходимость изменения законодательства объясняют вступлением в силу нового Земельного кодекса и постоянным ростом числа собственников на недвижимость в целом по России.

Пока что создать единую систему управления недвижимостью не удается, так как учетом, технической инвентаризацией, регистрацией прав и оценкой недвижимости занимаются структуры различных организационно-правовых форм и различные ведомства. Это в свою очередь приводит к дублированию функций и к излишним затратам, что является настоящей препоной для развития ипотечного кредитования.

В России насчитывается более 100 млн собственников недвижимого имущества, а что касается сделок с недвижимостью, то их ежегодно регистрируется более 15 млн. Тем не менее налоговая система и в целом налоги за пользование недвижимостью, по мнению депутатов, никак не способствуют росту инвестиций в эту отрасль.

"Во всем мире доход -- это систематическое получение прибыли. Непонятно, почему по нашему Налоговому кодексу (глава "Налог на доходы физических лиц". -- Прим. "ДП".), продав квартиру или пиджак, я должен платить государству налог", -- недоумевает член Комитета Госдумы по собственности Иван Грачев.

"Сдерживание гражданского оборота недвижимости необходимо прекратить", -- решил заместитель председателя Комитета по собственности Михаил Емельянов. Впрочем, до конкретных предложений дело так и не дошло. Хотя депутаты все же рекомендовали Правительству определить закрытый перечень сведений об объекте недвижимости, необходимый для осуществления эффективного учета таких объектов, их индивидуализации и госрегистрации прав на недвижимое имущество.

Кроме того, исполнительной власти рекомендовали ускорить реализацию на практике ряда норм Закона "О разграничении государственной собственности на землю", а также подумать о совершенствовании системы учета объектов недвижимости и государственной регистрации прав на них.

Владимир Лавицкий

Правительство поручило территориальным органам Росземкадастра сообщать налогоплательщикам не позднее 30 ноября кадастровую стоимость земли для расчета единого налога на вмененный доход  »
Юридические статьи »
Читайте также