Спасайтесь от гриппа за свой счет Всемирная организация здравоохранения объявила предпандемическую ситуацию.

Ученые подсчитали, что в течение всей жизни мы в общей сложности целый год болеем гриппом и ОРВИ. Верится в это легко. В Петербурге, как правило, гриппозный сезон начинается в сентябре и в апреле идет на убыль. За это время некоторые успевают переболеть и два, и три раза. Нынешняя осень не отличается от предшествующих - ежедневно в городе регистрируется от 200 до 4 тысяч случаев инфицирования острой респираторной вирусной инфекцией, госпитализируются от 30 до 50 человек, в основном дети. Ну а сколько народу, шмыгающего носом и чихающего в общественном транспорте, не обращается к врачам, сосчитать трудно. Надежды на то, что с началом отопительного сезона болеть станут меньше, как правило, не оправдываются. Например, в прошлом году в октябре уже были зафиксированы случаи заболевания гриппом, а число зарегистрированных с ОРВИ чуть-чуть недотягивало до ста тысяч человек в месяц.

Как сообщил заведующий эпидотделом городского центра Госсанэпиднадзора Олег Парков, в этом году эпидемия гриппа ожидается не менее масштабной, чем в прошлом году, когда порог заболеваемости был превышен уже в конце декабря. Однако эпидемиологи обещают нам, что циркулировать будут прежние вирусы: H3N2 - тип А Фуцзянь и тип В Шанхай. Это значит, что все, кто уже переболел гриппом в прошлом году, могут расслабиться и опасаться только ОРВИ.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, которая изучила вирусы гриппа этого сезона, циркулировавшие в Южном полушарии и с наступлением холодов "переселившиеся" к нам, в Северное, неизвестных вирусов, до сих пор не встречавшихся у человека, не обнаружено. И тем не менее ВОЗ объявила о предпандемической ситуации. Дело в том, что уже который год подряд эпидемиологи всего мира опасаются мутации известных вирусов, которые, как правило, происходят раз в 30 лет. А те штаммы, которые валят нас с ног сейчас, циркулируют уже 35 лет. Кроме того, ведется внимательное наблюдение за поведением "птичьего" гриппа. Пока не зафиксировано ни одного случая его передачи от человека к человеку. Но уже есть сообщения о том, что вирусом "птичьего" гриппа инфицированы свиньи. А известно, что все вирусы гриппа, вызывавшие пандемии (в ХХ веке их было три), сначала "приживались" у свиней. Появление нового вируса, защиты от которого пока нет, не сулит нам ничего хорошего. Конечно, и смертности такой,как от испанки, унесшей 20 млн жизней, при нынешнем уровне медицины ждать не стоит. Однако и обычный, знакомый вирус ежегодно становится причиной сотен, а то и тысяч летальных исходов. В прошлом году в Петербурге от гриппа и ОРВИ и их осложнений умерли 12 человек, из них 9 детей, в 2004 году умерли 4 петербуржца.

В конце сентября было издано постановление главного врача центра Госсанэпиднадзора Валерия Курчанова "О мерах по усилению мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в Петербурге в 2004-2005 годах", в котором предприятиям и организациям рекомендуется соблюдать температурный режим, а медицинским учреждениям с 4 октября - начать вакцинацию против гриппа. Однако с тех пор, как прививки от гриппа не входят в национальный календарь прививок, из федерального бюджета денег на закупку вакцины не хватает. На средства городского бюджета закуплено 42 тысячи доз гриппола только для так называемых групп риска - детей, находящихся в закрытых учреждениях, и для медиков. Хотя на самом деле прививать надо бы абсолютно всех школьников, пожилых и часто болеющих петербуржцев. Они чаще других страдают от простудных и вирусных заболеваний. Кроме того, необходимы средства на неспецифическую профилактику - витамины, индукторы интерферона... Но поскольку денег нет, врачи рекомендуют горожанам позаботиться о своей защите самостоятельно - привиться от гриппа можно в любой поликлинике за свой счет, там есть самые разные вакцины - и отечественные, и импортные. Препаратов для неспецифической профилактики в аптеках тоже достаточно. Врачи рекомендуют для защиты от вирусов и для укрепления иммунитета отечественные препараты - амиксин, ремантадин, арбидол, гриппферон, анаферон, альгирем, импортные - афлубин, кармолис. Чтобы спастись от инфицирования в общественных местах, перед выходом из дома надо закапать нос пиносолом или смазать оксолиновой мазью, обязательно надо принимать витамины. Ну и не стоит пренебрегать народными средствами: ежедневно есть лук или чеснок, фрукты и овощи, насыщенные витамином С (квашеная капуста, цитрусовые - лимоны, мандарины, грейпфруты), пейте чай с липовым цветом, калиной, малиной, отвары шиповника, морсы из клюквы и брусники. Причем и народные средства, и лекарственные препараты для неспецифической профилактики надо использовать независимо от того, сделали вы прививкуили нет.

Болеть или не болеть в этом году простудными и вирусными заболеваниями, зависит в большой степени от человека, от того, как он относится к своему здоровью и к своему кошельку. По подсчетам Минздрава, каждый год из-за гриппа страна теряет 50 миллиардов рублей - на лечение, оплату больничных листов... Сколько теряет каждый из нас, выбиваясь из рабочего ритма, расходуя деньги на лекарства и валяясь в постели 1-2 недели, можно подсчитать самостоятельно.

Ирина Донцова

Слив водочного короля Сенатор и предприниматель не должны быть близнецами-братьями  »
Юридические статьи »
Читайте также