Слив водочного короля Сенатор и предприниматель не должны быть близнецами-братьями

Александр Сабадаш, получивший известность как успешный предприниматель, проявил свойственную большому бизнесу проницательность и объявил об "отречении от трона" - уходе из Совета Федерации по собственному желанию. Насколько в действительности это желание было "собственным" и так ли оно оказалось велико, чтобы отказываться от мандата сенатора, можно только догадываться.

Инициатор же досрочного прекращения полномочий "водочного короля" Сабадаша - спикер СФ Сергей Миронов - об истинных причинах произошедшей зачистки в сенате журналистам сообщил уклончиво, что очень диссонировало с той настойчивостью, с которой он добивался отставки ряда сенаторов. Мол, к отставкам привели "разные поводы и различные ситуации, включая факты, которые позволили ставить вопрос о несовместимости статуса члена Совета Федерации с деятельностью, которой он занимается". Зато по поводу еще одной причины принятой отставки - имевшей место недисциплинированности сенатора от Ненецкого автономного округа - Миронов высказывался более обстоятельно, сообщив, что Сабадаш пропустил 46 процентов всех заседаний, состоявшихся с момента начала его полномочий в качестве члена Совета Федерации. Правда, спикер не уточнил, насколько дисциплинированны и эффективны в своей законотворческой деятельности были остальные сенаторы, пока сохранившие членство в СФ.

Нужно отметить, что сами кандидаты в отставники, в том числе Сабадаш, поначалу заупрямились, не поняв намека. Тогда в ход пошли аргументы, не принять которые было невозможно. Для Александра Сабадаша таковыми, по всей видимости, стали арест губернатора НАО Алексея Баринова, а также пристальное внимание правоохранительных структур к контролируемому Сабадашем холдингу "Ливиз". Над последним нависла уже апробированная властью угроза - обвинения в нарушении налогового законодательства. А именно - в неуплате налогов и сборов в размере 178 миллионов рублей. Угроза, отметим, весьма реальная - на днях главный бухгалтер "Ливиза" Ирина Валдай была арестована с санкции Басманного суда, а 70-летний гендиректор предприятия Юрий Никулин лишь по состоянию здоровья избежал заключения под стражу. Удар, что называется, ниже пояса - проблемы на "Ливизе" могут существенно пошатнуть его позиции на рынке и, как следствие, ударить по позициям самого владельца холдинга.

Об истинных причинах опалы Александра Сабадаша говорят разное. Ясно одно: официальная версия - совмещение предпринимательской и сенаторской деятельности - воспринимается скептически. Не исключают, что "слив" теперь уже экс-сенатора был санкционирован руководством страны. Сам Александр Витальевич, в отличие от другого персонажа, "лавры" которого уже примеряют на "водочного короля", - Михаила Ходорковского - свое видение ситуации не тиражирует. Есть мнение, что он зализывает раны за границей. Или продумывает стратегию своего дальнейшего сосуществования с властью, которая его показательно отторгла.

Между тем, по некоторой информации, прошедшая "зачистка" в сенате - не последняя. Ходят упорные слухи, что в первую очередь Совет Федерации "зачищают" от представителей различных сфер бизнеса.

Елена Гусаренко

Гражданином быть обязан! Президент России оказался у петербургских депутатов в большом почете  »
Юридические статьи »
Читайте также