Белые ночи будут трезвыми

Вчера депутаты городского ЗС приняли закон, ограничивающий время продажи водки. Он вступит в силу после того, как его подпишет губернатор

Ключевым пунктом закона "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции" стал запрет на торговлю алкоголем крепостью свыше 15 градусов с 23 до 7 часов. Пиво, сухое вино и энергетические слабоалкогольные напитки в это время продавать не возбраняется.

Напомним, что депутаты откладывали третье чтение целых два месяца, несмотря на настоятельные просьбы Смольного (редакция закона поступила именно оттуда) принять эту норму побыстрее. Госпожа губернатор открыто выражала свое недовольство. Она даже провела переговоры с фракциями по алкогольной проблеме и заручилась их поддержкой.

Однако на пленарном заседании 17 мая 2006 года вопрос из-за бюрократических проволочек снова не вошел в повестку дня. Только 31 мая он был, наконец, поставлен на голосование. Как и предполагала наша газета ("Депутаты опять перехитрили Смольный", "НВ" от 20 мая 2006 года), народные избранники, как только дело дошло до реального рассмотрения "пьяного" закона, дружно его одобрили (37 человек "за" и ни одного против).

Запрет на ночную торговлю даст не только социальный, но и экономический профилактический эффект. По данным социологов, 13 процентов петербуржцев периодически ходят за ночной "добавкой" в круглосуточные магазины. На следующий же рабочий день они мучаются с похмелья и производят продукцию невысокого качества. Теперь у них будет 8 трезвых часов, чтобы проспаться.

В Петербурге торгуют спиртным свыше 10 тысяч гипермаркетов, магазинов и магазинчиков. Две тысячи точек делают это в запретное время: с 23 до 7 часов (официально запрет войдет в силу после подписания закона губернатором и опубликования в прессе, но, учитывая заинтересованность Валентины Матвиенко, это произойдет в течение ближайших дней). Теперь торговцам придется свернуть ночной "пьяный" бизнес.

В отличие от Москвы, где мэр Лужков с 1 января 2006 года запретил продавать водку только в мелкорозничной торговле, но оставил это право крупным сетям, в Питере вводится тотальный запрет. Единственное исключение сделано для сферы общепита: кафе, ресторанов и других заведений.

Закон вводит и ряд других важных изменений в правила игры на рынке. Теперь лицензия на розничную торговлю алкоголем будет платной и обойдется претенденту в 100 тысяч рублей. Кроме того, уставной капитал юридического лица в сфере этого бизнеса будет составлять в Питере не менее 500 тысяч рублей.

Эти ограничения призваны выдавить с рынка недобросовестных торговцев. Но вводятся они не сразу, чтобы коммерсанты смогли перестроиться. Срок переоформления лицензии продлен до 1 октября 2006 года, а пополнения уставного капитала - до 1 апреля 2007 года.

Уполномоченным органом по проверке качества и безопасности алкогольной продукции в розничной торговле на территории Петербурга остается государственное учреждение "Центр контроля качества товаров, работ и услуг".

Сергей Тачаев

Петербург получил проверенного вице-губернатора  »
Юридические статьи »
Читайте также