Петербург получил проверенного вице-губернатора

Вчера парламент Петербурга большинством голосов согласился с назначением главы Московского района Александра Полукеева на пост вице-губернатора. Теперь он будет курировать в городском правительстве вопросы жилищного хозяйства, транспорта и энергетики. Последние три года за все это отвечал Олег Виролайнен, который, напомним, неделю назад был формально понижен и направлен на борьбу за благоустройство и дорожное хозяйство в качестве главы соответствующего профильного комитета Смольного.

В соответствии с городским Уставом , представлять депутатам своего нового заместителя в Мариинский дворец приехала губернатор Валентина Матвиенко. Объясняя причину кадровой рокировки, градоначальник дважды подчеркнула, что новое место деятельности господина Виролайнена ни в коем случае не следует расценивать как понижение. Вместе с экс-вице-губернатором в комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) передаются расширенные полномочия (в частности, по организации дорожного движения, за которое до последнего заседания городского правительства отвечал комитет по транспорту). В этом свете КБДХ станет местным супер-ведомством, через которое будет проходить до одной десятой городского бюджета. "Мы решили перевести на этот ответственный участок проверенного человека", - отметила губернатор, напомнив, что еще до конца года в Петербурге стартует строительство таких масштабных транспортных объектов, как Западный скоростной диаметр и тоннель под Невой. Впереди же у КБДХ организация конкурсов среди проектировщиков и подрядчиков реконструкции Митрофаньевского шоссе, Пискаревского проспекта и пр. К тому же Олег Виролайнен остается членом городского правительства.

Что касается нового зама Александра Полукеева, то он хорошо известен депутатам - хотя бы потому, что и раньше входил в правительство как глава Московского района. По мнению губернатора, район под его началом "расцвел", чему подтверждение - многочисленные завершившиеся и продолжающиеся стройки.

Когда настал черед вопросов, депутаты попросили его рассекретить свои доходы, а также степень участия в коммерческих предприятиях. Дело в том, что, по некоторым данным, Александру Полукееву принадлежат крупные пакеты акций в местных предприятиях алкогольной промышленности, а в городе идут проверки на заводе "Ливиз" и разбор коммерческой деятельности теперь уже бывшего сенатора от НАО Александра Сабадаша. Господин Полукеев на это ответил лишь, что все его доходы зафиксированы в налоговой декларации, а все акции отданы в управление родственникам. "Если что, акции в тот же день будут проданы", - пообещал чиновник. Помучив соискателя вопросами, связанными с проблемой создания ТСЖ (господин Полукеев пообещал во всем разобраться, когда войдет в курс дела, если, конечно, ЗС утвердит его на новый пост), народные избранники объявили голосование и поддержали назначение. "За" новый заместитель получил столько же, сколько неделю назад Владимир Путин в качестве почетного петербуржца, - 42 голоса.Выйдя к журналистам, новоиспеченный вице-губернатор твердо пообещал, что начатые его предшественником реформы в сфере ЖКХ, городского транспорта и энергетики будут продолжены. Однако про их конкретное наполнение он сообщит, лишь когда освоится в новом кресле.

Антон Свиридов

Мамы вызвали отцов на откровенный разговор  »
Юридические статьи »
Читайте также