Мамы вызвали отцов на откровенный разговор

Круглый стол на тему "О роли отца в семье" провели женские организации Великого Новгорода.

Активистки-общественницы решили переложить на мужчин города долю ответственности за подрастающее поколение. Для этого в конференц-зал Музея изобразительных искусств пригласили несколько десятков отцов из родительских комитетов городских школ, а также психологов и священников и попросили их активнее участвовать в социальной жизни:

- Президент в своем обращении отмечал особую роль семьи, - говорила уполномоченная по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева. - В некоторых городах даже гильдии отцов создаются. Может быть, и новгородским отцам стоит об этом подумать?

До гильдии, решили новгородские мужчины, они еще не созрели, но то, что отец в семье должен играть более важную в социальном плане роль, чем мать, согласились:

- Когда я был директором школы, то наблюдал такое явление: там, где воспитанием занимается отец, который приходил на родительские собрания и беседы с учителями, все проблемы ребенка решались быстро, - прокомментировал психолог Анатолий Шепило.

Главной семейной проблемой города участники круглого стола признали воспитание детей матерями-одиночками. Из-за этого растет подростковая преступность, а у девочек наступают ранние беременности. Однако, как выходить из этой ситуации жительницам Великого Новгорода, где на каждую тысячу мужчин приходится по 1300 женщин, так и осталось невыясненным.

Жаркие споры вызвал вопрос о гражданских браках. Участники круглого стола отрицательно расценили это явление. К одному важному выводу мужчины все же пришли: о том, что новгородские отцы не чувствуют своей ответственности за семью и будущее своих детей. И возможно, чтобы исправить положение, нужно придумать особые законы на местном уровне об отцовстве, которые обязывали бы мужчин материально обеспечивать жену и детей и заниматься воспитанием подрастающего поколения.

- Я уверена, что у отцов все получится, - прокомментировала итоги круглого стола председатель "Женского парламента" Ирина Уртаева. - Возможно, они в скором времени будут играть заметную роль в жизни новгородского общества. Но у них еще мало опыта. Даже если говорить о том, чтобы создать какой-то закон об отцовстве, мужчины просто пока не знают, как его продвигать. Они полагают, что если что-то решили, то это само собой организуется. Но, думаю, женщины все равно будут стоять в основе отцовского движения и ходить по коридорам власти, чтобы пробивать мужские решения.

Пока же отцы решили собираться чаше.

Кстати

В Великом Новгороде 60 тыс. семей имеют детей до 18 лет.

30 тыс. семей с детьми - неполные.

На каждую семью в среднем приходится по 1,49 ребенка.

10% семей состоят на учете по бедности.

4 из 5 новгородских девочек, забеременевших в несовершеннолетнем возрасте, воспитывались без отца.

Светлана Рассмехина, собкор "НВ"

Процесс пошел Подведены первые итоги реализации национальных проектов  »
Юридические статьи »
Читайте также