Прощай, шаверма!

Ближневосточная лепешка может считаться символом народного российского капитализма

Вчера в Москве запрещена торговля шаурмой как говорят в столице, или шавермой, как упорно считают в Петербурге (это как булочные и булошные.)

Департамент потребительского рынка и услуг Москвы совместно с территориальным управлением Роспотребнадзора по городу направили префектурам письмо, которое предписывает приостановить продажу шаурмы в летних кафе и автокафе. Торговым объектам будет предложено сменить профиль деятельности. Такой запрет вводится по рекомендации Роспотребнадзора в связи с многочисленными нарушениями правил торговли в объектах по реализации шаурмы и в целях профилактики птичьего гриппа.

Вспомним, что не так давно в Москве запретили ночную торговлю крепким алкоголем , и этот убедительный ход в наведении порядка за прилавками немедленно скопировали на берегах Невы.

Теперь, видимо, такая же участь постигнет ближневосточную лепешку, которая может считаться таким же символом народного российского капитализма, как уличные торговые лотки или кооперативы.

Повод для прикрытия бизнеса использовался простой - птичий грипп. Действительно, птичий грипп надо встретить во всеоружии - поставить вне закона, к примеру, эти уличные лакомства, сделанные немытыми руками, которые только что отсчитывали засаленные купюры. Антисанитарии - бой.

Мы с коллегами стали вспоминать, чьи знакомые и когда ели шаверму на улице и чем при этом болели. Выяснилось, что такие были.

А поводом для закрытия пунктов шаверм в Петербурге могут быть также периодические взрывы газовых баллонов. В городе около 1,5 тыс. пунктов по изготовлению шаверм.

Можно отметить, что здесь в целях расширения ассортимента давно продают также хот-доги, маленькие хилые пиццы и прочее. Но шаверму все равно спрашивают чаще. Хотя все отмечают, что с расширением возможностей уличного фаст-фуда уже не так часто, как хотелось бы ее производителям, - лепешку с курицей и овощами активно теснит блинное лобби. Значит, бой птичьему гриппу дадут блинчики с вареньем и сгущенкой.

Редакция

Российские Карлы Линнеи перепишут все, что растет  »
Юридические статьи »
Читайте также